Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Польский бренд маргинальности от Филарета до пикета

10:17 12.04.2016 75

Польский бренд маргинальности от Филарета до пикета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Следуют ли идеологи и влиятельные польские политики правилу «Соломенного чучела»? Этот приём wikipedia выделяет ещё как «Уловка Чучело». Это логический приём, финт. Успешно проходит в случае создания фиктивной точки зрения и её ловком опровержении — участник диалога (спора) искажает аргумент оппонента, подменяя его похожим, но слабым или абсурдным. А затем опровергает этот искажённый аргумент, создавая при этом видимость, что был опровергнут настоящий аргумент, а не созданный им самим. В Польше создаётся новая комиссия по расследованию гибели в катастрофе президента. Зачем?

 Польский полёт от Филарета до пикета

По-английски вышеупомянутый демагогический приём  — strawman fallacy. Сравнивают искажённый аргумент с соломенным чучелом, которое легко разрушить. Понятно, чучело только изображает противника, и после разрушения чучела противник целёхонёк, только мнение о нём распространяется не позитивное, а как о лузере. Такая подмена тезиса особенно влияет на людей, не знакомых с первоначальным аргументом. Предстоит подумать над польскими делами, учитывая опубликованные на сайте «Радио Польши» интервью с предстоятелем УПЦ КП, репортажи об антимигрантских выступлениях ультрас, и всё это на фоне настойчивого раскочегаривания интереса к причинам крушения президентского самолёта.

Польский полёт от Филарета до пикета

Шесть лет назад Польшу постигла катастрофа — 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на Смоленск-Северный разбился польский правительственный самолет. В катастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский и ещё 95 человек – экипаж и члены официальной польской делегации. Они направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Этот экспериментальный и испытательный аэродром первого класса находится севернее ж/д станции Смоленск (3 км). Шесть-семь лет назад эпизодически использовался для приёма гражданских самолётов, как написано в справочниках, «по разовым разрешениям Росавиации».

Оценка причин трагедии МАК: причинами «… стали неправильные действия экипажа (неуход на второй круг в метеоусловиях значительно ниже метеоминимума аэродрома, снижение ниже указанной руководителем полётов минимальной безопасной высоты 100 м, игнорирование сигналов системы предупреждения об опасном сближении с поверхностью земли) и психологическое давление на него».

Польский полёт от Филарета до пикета

Сегодня польские политики требуют переоценки — заявляют, что им не ясно. Только вчера на «Радио Польша» политолог Влодзимеж Марциняк призвал слушателей обратить внимание на положение — польское общество размежевалось из-за оценки причин катастрофы, но многих поляков беда будто бы объединила. Марциняк: «После смены правительства в Польше осенью прошлого года тема смоленской авиакатастрофы стала одной из центральных в общественных дебатах».

Стоило бы отметить, что Польша устами своего тогдашнего премьера называла неприемлемым проект доклада об обстоятельствах крушения самолета Ту-154 под Смоленском ещё в год катастрофы. Gazeta.pl (Wiadomości Polska): «Премьер-министр Польши Дональд Туск пояснил это наличием большого числа замечаний к выводам, сделанным МАК, и обвинил российскую сторону в несоблюдении Чикагской конвенции».

О конвенции: Convention on International Civil Aviation, известная как «Чикагская конвенция», с 1944 года установила основные принципы работы международной авиации — «правила полетов над территорией страны участницы, принцип национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полетов, международные стандарты и рекомендованную практику». Текст на русском приняли в 1977 году (согласно «Протоколу об аутентичном четырёхъязычном тексте», подписанному в Монреале, который вступил в силу 16 сентября 1999 года).

Польский полёт от Филарета до пикета

В конкретном случае, «руководствуясь требованиями международных соглашений (в рамках ИКАО) государство, на территории которого произошла катастрофа воздушного судна, должно расследовать данный инцидент с привлечением экспертов страны, которой принадлежит пострадавший летательный аппарат». По завершении экспертизы государство должно представить пострадавшей стороне отчёт и выводы. Другой вариант: государство должно допустить на свою территорию иностранных специалистов для осуществления самостоятельного выяснения обстоятельств и причин авиакатастрофы. РФ выбрала первое.

Некоторые польские политики хотели второго, а некоторые желали и того, и другого — сразу всего и побольше. В конце концов, споры привели поляков к консенсусу — все хором невзлюбили 200-страничный доклад МОК, то есть оспорили результаты российского расследования и представили свои мотивы на 150 страницах. Как поражались активные участники дискуссий шестилетней давности, не оспаривался только титульный лист, список погибших и оглавление. А последняя официальная версия вердикта МОК (отчета о результатах технического расследования) появилась в 2011 году. С того времени до сегодняшнего дня причины гибели польского президента и сопровождавших его лиц стали регулярно вспыхивающей темой для дискуссий и любимой темой русофобов.

Что именно из пунктов Чикагской конвенции было не выполнено, до сих пор остаётся темой споров. Но за годы полемика не сдвинулась. Если бы возражения польской стороны были существенными, это обязательно бы проявилось в каком-то заметном виде, но вывод МАК убедительно так и не опровергнут, а трагическая тема гибели польского президентского самолёта с тех пор так часто использовалась во внутрипольских политических битвах, что вопрос о причинах катастрофы куда-то запропал. Похоже, пользоваться информационным поводом польским политикам интереснее, чем получить ответ на главный вопрос. Истина где-то рядом?

Вот «Радио Польша» и вещает: «Профессор Влодзимеж Марциняк считает, что решение о создании в Польше новой государственной комиссии по исследованию причин крушения под смоленском борта номер один было вполне обоснованным. Поскольку полное и объективное исследование причин Смоленской авиакатастрофы — долг польского государства». В радиоверсии интервью озвучен аспект: «Действительно, это первая годовщина в новой политической обстановке…» Но Марциняк обошёл другой аспект — международные правила требовали, чтобы правительственный самолёт считался гражданским, а поляки пожелали считать его (в нарушение международных правил) военным. Военным командует начальник с земли, гражданским — командир на борту.

Из особых обстоятельств выделяется вмешательство в работу командира «борта №1» — в рубку гражданского самолёта вход запрещён всем, а военный, погибший с лётчиками в рубке, был ещё и пьян, как показала экспертиза останков. Вероятно, полякам важно считать президентский самолёт военным, что бы об этом ни говорили международные правила. Обидно мириться с тем, что политическая элита страны погибла из-за пьяного самодурства начальников и ошибок командира воздушного судна. Но для политической интриги всякое лыко может быть в строку. И лыко нашлось — в польскую комиссию включили выходца из России Илларионова. Экономист будет судить о самолётах.

Вряд ли единственный русский из четырёх иностранных экспертов (кроме двадцати одного польского) понадобился как специалист по расследованию авиакатастроф. Просто в 2010 году он стал инициатором открытого письма российских интеллектуалов, в котором предостерегал Польшу от наивности в расследовании катастрофы и выдвигал конспирологические идеи, очень похожие на клевету. А вот теперь пригодился. Всё же, есть ли признаки уловки в новой интриге с комиссией, в которой нашлось место отщепенцу?

 «Соломенное чучело» — вина аэродромного начальства, диспетчеров, то есть, «русских, погубивших нашу элиту и самого президента» и даже диверсантов, погубивших самолёт за минуты до посадки. Новое расследование неизбежно подтвердит гражданский статус самолёта и выводы МАК, развеет версию «русского преступления» и теракта, закрепив за правящей сейчас партией PiS (Prawo i Sprawiedliwość) репутацию борца за Справедливость и  верховенство Закона, поскольку уже сейчас за бестолковость в расследовании бранят польских политиков, ушедших в оппозицию, вчерашних противников в борьбе за власть. Бранят, попутно попачкав российскую репутацию сомнениями. Либо комиссия втянет две страны в споры, военный был самолёт или нет, бардак был на борту №1 или порядок, русские погубили или сами поляки из-за пренебрежения правилами, диверсия была или не диверсия.

Польский полёт от Филарета до пикета

Похожая на уловку «Соломенное пугало» интрига и с киевской патриархией. «Радио Польша» представляет аудиофайл и текст интервью, в котором предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом «Патриарх Киевский и всея Руси-Украины» (бывший предстоятель Украинской православной церкви, бывший епископ Русской православной церкви Московского патриархата, лишённый сана в 1992 году, отлучённый от церкви и анафематствованный Русской православной церковью МП в 1997 году) предстаёт антироссийским политиком. Или наоборот? Политик и пропагандист предстаёт кем-то похожим на патриарха?

Филаретовский пример — просто классика: «Надо помнить, что до сих пор идет необъявленная война со стороны России…» и т.д. Пример подмены понятий: Филарет говорит, что «если бы вся Украинская православная церковь была подчинена Московскому патриарху, она вложила бы в умы верующих позиции Москвы, воспитала бы их в верности Московскому патриархату».  

Польский полёт от Филарета до пикета

Вот так: «Людям в храмах говорили бы, что это нормально, что Россия – это наши братья, мы много веков были вместе. Если бы во всех православных храмах Украины транслировали эту пропаганду, Путин уже был бы здесь. Мы ведь видим, как Московский патриархат сегодня занимается пропагандой. Если бы эти псевдоистины доносили тридцати миллионам украинцев, у людей не было бы моральной, духовной силы, которая позволила бы оказывать сопротивление российской агрессии».

Для справки Филарет (Михаил Антонович Денисенко) о себе: «Моя родина – это село Благодатное Амвросиевского района сегодня находится на оккупированной территории. Надо помнить, что до сих пор идёт необъявленная война со стороны России, которая вместо того, чтобы оставаться гарантом неприкосновенности украинской территории, отняла у нас Крым…» Уточним: село Благодатное «оккупировано» жителями села Благодатное, а захватывалось и обстреливалось множество городов и сёл Амвросиевского района Донецкой области захватчиками — подневольными призывниками и добровольными наёмниками хунты, захватившей власть после госпереворота. «Патриарх» бредит? Да нет, делает нам «Соломенное пугало». Окормляет целый приход «пугал».

К сожалению, в интервью Филарета кроме политики есть только система манипуляций, мантр и демагогических приёмов. Можно обратиться к справочникам и самим проделать исследовательскую работу, но от каждого читателя ждать такого не приходится. В интервью заметно пристрастие Филарета к распространенной форме подмены тезиса — передергиванию, которое также может сочетаться с некорректной дискретизацией (доводя тезис оппонента до абсурдной крайности, игнорирует, что помимо этой крайности есть и более разумные и взвешенные варианты).

Кому, кроме свидомого агитатора явится в голову мысль, что священники, относящиеся к Московскому патриархату, только и мечтают проводить вместо проповедей политинформацию? Карикатурное явление, получившее ироническое обозначение, может казаться чем-то привлекательным бедолаге, впавшему в тяжкий грех духовной прелести, вероятно, но «Радио Польша» транслировало странные логические построения на всю аудиторию, а не только на рогулей и упоротых. Зачем?

Сотни раз повторив абсурдные речи, можно заронить сомнение. О психологии растления известно было задолго до Геббельса, но газета, телевизор и радио в одном небольшом аппарате — это техника нашего века. Не стоит недооценивать — при нехватке вариантов для сравнения и длительной экспозиции даже такой примитивный инструмент, как подмена понятий может сделать свое поганенькое дело.

В контексте событий по-особому смотрятся строчки из другой передачи польского радио: «После марша его участники присоединились к памятной церемонии около Президентского дворца, посвященной шестой годовщине Смоленской катастрофы». Речь о марше сотен молодых националистов («из Национально-радикального лагеря») в Варшаве 10 апреля. Протестовали против мигрантов-азиатов и африканцев, что в русле политики PiS, настаивающей на праве принимать только украинцев, «которых в Польше уже больше миллиона». И будет ещё больше.

Есть большие сомнения в том, что в течение 30-40  часов в материалах «Радио Польша» случайно сосредоточилось мнение Филарета, высказанное по вопросам корреспондента радио в виде интервью, но производящее впечатление речи в Раде под присмотром Турчинова, с напоминанием о Смоленской катастрофе в обрамлении полудесятка статей о создании новой комиссии по поводу старой трагедии с приглашённым в качестве «свадебного генерала» политическим маргиналом Илларионовым. Орнамент дополнен напоминанием о протестах по поводу мигрантов, намёками на провалы политических противников и на «российскую угрозу».

Складывается впечатление, что натовское задание по созданию сценария информационно-психологического наступления на РФ партия PiS выполнила. Можем записать по пунктам. Во-первых, десятки миллионов верующих «окормляются» русофобом Филаретом, hate speech гарантированно разойдётся по приходам, а их около 5-5,5 тысяч. Стоит отметить, что это по мощности пропаганды сопоставимо с институтом политинформаторов времён КГБ и политруков с комиссарами.

Во-вторых, создана «долгоиграющая» тема с искусственно созданным тупиком — комиссия по Смоленской катастрофе с «экспертом» по катастрофам блудным экономистом Илларионовым в числе штатных участников. Даже если версия о «кремлёвском заговоре» не раскрутится вследствие бредовости, полоскание мозгов муссированием темы обещает быть долгим, следовательно, в любом случае русофобский осадок останется.

В-третьих, в Польше понимают, что сосредоточение ВСУ и нациков в Донбассе неминуемо приведёт к обострению военного противостояния. В Польшу хлынут не очень желанные нищие беженцы, надо будет принимать и показывать признак евростандарта по окучиванию беженцев, иначе в Брюсселе не поймут. Понадобятся немалые деньги, а скомбинировать афро-азиатов по квотам и ожидаемых беглецов с Украины в неизвестном количестве — не реально. На это не хватит ни сил, ни денег. В результате рухнет искусственно созданная сказка о братстве евроустремлённых украинцев и евроукоренившихся поляков.

Главное давно уже вычисленное аналитиками и политологами: американский сценарий выдвижения Польши на передовые позиции в натовской Европе осуществляется после политической перетасовки в Варшаве ускоренным темпом. За поляками вроде бы закреплено местечко в европейской элите, но его ещё надо заслужить. Нужно объявить себя кордоном на восточной границе, противостоять России на словах и в интригах, возможно, в тайных операциях гибридной войны, хотя в такую перспективу мало кто верит, пока в Киеве готова куролесить постмайданная «влада».

Получается, что от «во-первых» до «в-третьих», в рамках антироссийской стратегии у поляков есть тактические задачи в информационно-психологической войне. И американцам пригодилось бы, если бы поляки повоевали с Россией до последнего украинца? Как ни нелепо звучит, но похоже на правду, поскольку в противном случае приходится подозревать коллективное помешательство. А коек в госпиталях и психиатров на все миллионы параноиков точно не хватит.

Автор:

Источник фото: radiopolsha.pl


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!