РФ пытается урегулировать конфликт в Сирии на фоне операции Турции против курдов-террористов
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Во вторник, 22 октября, в Сочи состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые продлились 6 часов и 20 минут. По итогам диалога стороны подписали Меморандум о взаимном понимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Согласно тексту документа, после вывода курдских отрядов самообороны от сирийско-турецкой границы начнется российско-турецкое патрулирование к западу и востоку от района операции «Источник мира» кроме города Камышлы.

В беседе с редакцией iReactor депутат Госдумы Юрий Швыткин отметил, что Москва всегда прикладывала максимальные усилия по восстановлению сирийской государственности.

Россия делает все возможное для мирного урегулирования той ситуации, которая сложилась на севере Сирийской Арабской Республики с целью недопущения гуманитарной катастрофы и сохранения жизней мирных жителей. Ну и безусловно, параллельно Россия стремится обеспечить зону безопасности Турции с целью недопущения совершения в отношении нее террористических актов.

России здесь принадлежит центральная роль по разведению сторон и урегулирования складывающейся ситуации, полагает депутат. Известно, что начатая 9 октября операция Анкары «Источник мира» против курдских боевиков будет завершена. Россия и Турция начнут совместное патрулирование сирийско-турецкой границы и будут способствовать выводу с этой территории подразделений курдов-террористов и их вооружения. 

Автор: