Путин проинформировал Асада по телефону о положениях меморандума РФ и Турции
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, о чем передает ТАСС. Он отметил, что российский лидер Владимир Путин связался по телефону с главой Сирии Башаром Асадом, чтобы проинформировать его об итогах его переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также рассказать об основных положениях Меморандума о взаимопонимании.

Как отметил Песков, российский глава обратил внимание, что ключевой задачей является восстановление территориальной целостности Сирии. Также он отметил важность продолжения общих усилий на политическом треке, а также работу в рамках Конституционного комитета.

В Кремле заявили, что Башар Асад поддержал принятые турецкой и российской сторонами решения, а также выразил благодарность Владимиру Путину. По словам Асада, он поддерживает результаты работы и готовность сирийских и российских военных выйти на границу САР и Турции.

В тексте меморандума прописано, что в среду, 23 октября, с 12:00 на сирийскую сторону границы САР и Турции за пределами зоны антитеррористической операции «Источник мира» будут введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Военные России и Турции будут содействовать выводу подразделений Курдских отрядов самообороны (КОС) на тридцать километров от сирийско-турецкой границы.

Девятого октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Турции, направленной против вооруженных курдских формирований и сотрудничающих с ними террористов ИГИЛ* (запрещена в РФ). Турецкие военные должны были создать буферную зону на границе Турции и Сирии, чтобы сирийские беженцы могли вернуться на родину.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: