Пентагон заявил о бегстве 100 боевиков ИГ* из тюрем курдов-террористов в Сирии
Global Look Press  /  Stefani Reynolds

Таким образом глава Минобороны США прокомментировал критику принятого Соединенными Штатами решения о выводе американских военных из Сирии. По словам Эспера, на северо-востоке Сирии в тюрьмах содержатся около одиннадцати тысяч боевиков ИГ* (запрещена в РФ). Он добавил, что, несмотря на опасения, что они могут оказаться на свободе после вывода войск США, большая их часть продолжает находиться в заключении.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял, что из сирийских тюрем, расположенных на севере страны, сбежали около 500 террористов. Он отметил, что боевики сбежали за последние двое суток, когда остались без охраны. 

Девятого октября стартовала турецкая антитеррористическая операция «Источник мира» на севере Турции, направленная против курдских вооруженных формирований и террористов ИГ, оккупировавших земли на территории арабского государства. Как сообщали в Минобороны РФ, в регионах, которые до вывода американских войск контролировали так называемые «Демократические силы Сирии» (SDF), могут находиться до четырнадцати тысяч пленных боевиков ИГ и их семьи. Они содержатся в нескольких лагерях и тюрьмах отдельно от родственников. 

После начала турецкой операции курдские вооруженные формирования перестали охранять тюрьмы, где находятся радикальные исламисты. Террористы воспользовались таким положением дел и начали устраивать побеги. 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: