Эрдоган заявил, что США не выполнили все обязательства по Сирии
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

По словам Эрдогана, Соединенные Штаты пренебрегли некоторыми обещаниями, данными ими, в связи с чем Турция намерена предпринять необходимые шаги. Президент Турции добавил, что Анкара не намерена идти на уступки, поскольку это только поможет проложить путь для террористов.

Таким образом, это стало первым комментарием Анкары после прекращения 120-часового перемирия, достигнутого ранее США и Турцией. Курдам-террористам дали возможность вывести свои силы с северо-востока Сирии. 

Девятого октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии против вооруженных курдских формирований и сотрудничающих с ними боевиков ИГИЛ* (запрещена в РФ). Турецкая операция была нацелена на создание безопасной зоны на турецкой границе, чтобы сирийские беженцы могли вернуться домой.

Накануне, 22 октября, в ходе длительных переговоров президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на установление мира на северо-востоке Сирии. 23 октября в полдень на сирийскую сторону границы будут введены сирийские военные и российская военная полиция, которые проконтролируют вывод курдских террористов.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: