Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт назвал большим шагом участие Дамаска в договоренностях с Турцией

4:02 23.10.2019 70
Эксперт назвал большим шагом участие Дамаска в договоренностях с Турцией Эксперт назвал большим шагом участие Дамаска в договоренностях с Турцией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин назвал важным шагом вперед участие Дамаска в реализации соглашений, достигнутых в ходе саммита в Сочи.

По словам эксперта, переговоры президентов России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стали шагом к окончанию боевых действий. Он также обратил внимание, что договоренности России и Турции пришли на смену меморандуму, подписанному между Анкарой и Вашингтоном.

Очевидно, что никакие боевые действия в ближайшее время возобновлены не будут, — цитирует Фитина агентство ТАСС.

Эксперт отметил, что впервые в этих договоренностях участвует сирийское правительство. Как пояснил Фитин, турецкая сторона приняла возможность контроля существенной части пограничной зоны не только российскими военными, но и сирийскими пограничниками, что может свидетельствовать о начале работы сирийского Конституционного комитета.

Также эксперт прокомментировал реакцию Соединенных Штатов, отметив, что «хаотичные высказывания» американской стороны уже можно не брать в расчет, так как они являются слишком непостоянными. Он также добавил, что Вашингтон пытался действовать путем угроз в сторону Анкары, однако теперь Штаты «фактически умыли руки на северо-востоке Сирии», заявил Фитин.

Девятого октября на севере Сирии началась турецкая антитеррористическая операция против курдских вооруженных формирований, оккупировавших часть территорий арабского государства. Под предлогом борьбы с ИГИЛ1 (запрещена в РФ) курды-террористы незаконно заняли земли, на которых проживает арабское население. Боевики подвергают пыткам и притесняют местных жителей, устанавливая свои правила. Турецкие военные в ходе операции создали безопасную зону на границе с Сирией, чтобы обеспечить возвращение сирийских беженцев на родину.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!