США не будут обсуждать с Асадом урегулирование ситуации с курдскими боевиками в Сирии
wikipedia.org  /  Hudson Institute / CC BY 2.0

Соответствующее заявление Джеймс Джеффри сделал в ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. По словам сотрудника Госдепа Соединенных Штатов, американская позиция заключается в отсутствии диалога с Башаром Асадом. Он добавил, что президент Сирии при этом все равно является частью переговоров под эгидой ООН, которые Вашингтон поддерживает в рамках резолюции Совета Безопасности 2254, передает ТАСС.

Джеффри пояснил, что, несмотря на позицию президента Сирии, Белый дом не готовит планов по его свержению.

И, поскольку я участвовал в ходе своей карьеры в одной или двух авантюрах по смене режима, могу сказать, что в данном случае речь идет о совершенно другом. Наша идея не сводится к тому, чтобы свергнуть Асада, — заявил дипломат.

Девятого октября турецкая армия начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии. В рамках этой операции Анкара создала буферную зону на сирийско-турецкой границе, чтобы заблокировать трассу М-4, по которой боевики получают оружие, а также для обеспечения возвращения сирийских беженцев на родину. Действия Турции направлены против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и сотрудничающих с ними боевиками ИГИЛ* (запрещена в России).

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: