Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Топ новых боевых кораблей Черноморского флота России

20:19 12.04.2016 831

Топ новых боевых кораблей Черноморского флота России
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Черноморский флот всегда по праву считался гордостью всего военно-морского флота Российской Федерации. Берущий свою боевую историю ещё с 1783 года, после присоединения к Российской империи Крыма, за практически 250 лет он впитал поистине огромное количество славных традиций. Многочисленные победы в сражениях русско-турецких войн, успешные операции Первой Мировой войны, трагические страницы Гражданской, настоящий героизм Великой Отечественной и пик боевой мощи в послевоенное время — в истории флотилии было всё.

inforeactor.ru

Источник фото: nastol.com.ua

Было и чуть не исчезло: развал СССР нанёс один из самых серьёзных ударов по Черноморскому флоту и чуть не поставил под угрозу его фактическое существование. Став предметом ожесточённых споров между двумя государствами вкупе с крайне нестабильной экономической ситуацией в России, флот за более чем двадцать лет был по сути развален. Крайний износ материальной части, практически полное прекращение поставок новых систем вооружений и кораблей, фактическое отсутствие боевых учений: крейсера, сторожевики, десантный транспорт, катера, подлодки, тральщики стояли и ржавели у пирсов, а их команды оставались на берегу. И когда, казалось, точка невозврата в скором будет пройдена: от некогда могущественной флотилии вот-вот останутся одни обломки, всё изменилось. Крым вернулся в состав России, почти все морально устаревшие советские корабли пошли на ремонт и модернизацию, а на верфях страны массово стали закладываться современные суда новейших типов. Часть из них уже вступила в строй, часть находится на испытаниях, а часть в стадии постройки. Своеобразной датой, к которой Черноморский флот можно будет назвать полностью обновлённым, с уверенностью можно назвать 2022 год. Именно к нему все новейшие корабли будут построены и пройдут весь цикл испытаний.

Какие их них уже поступили в флотилию и какие поступят в дальнейшем — читайте в инфографическом обзоре iReactor.

inforeactor.ru

Фрегаты проекта 11356 (шифр «Буревестник», по кодификации НАТО — Krivak V).

Самым важным усилением Черноморского флота с уверенностью можно назвать именно их. По старой классификации — сторожевые корабли, универсальные «Буревестники», вооружённые современными ракетными, зенитными и противолодочными комплексами, станут самыми совершенными кораблями данного типа в акватории Чёрного моря.

inforeactor.ru

Источник фото: download-picture.ga

Кто-то может назвать «Буревестников» устаревшими уже на стапеле, сославшись на то, что они являются глубокой модернизацией советских сторожевиков проекта 1135, кто-то вообще назвать кораблями «вчерашнего дня». Но на данный момент они — лучший из вариантов для быстрого повышения боеспособности Черноморского флота. Дело в том, что ближайшей возможной альтернативой «Буревестника» — фрегатами проекта 22350, в данный момент времени загружены остальные верфи страны и все строящиеся корабли уже приписаны к другим флотам.

Сами же фрегаты проекта 11356 уже активно строились для ВМС Индии под названием «Тальвар», что означает одно: технология их закладки и сдачи в строй отработана до мелочей и не потребует каких-либо серьёзных временных затрат. А вот вся начинка российских «Буревестников», начиная от радиолокационных систем и заканчивая крылатым ракетами, будет уже качественно отличаться от индийского варианта. «Калибры», «Ониксы», «Палаши» и прочие, известные на мировых оружейных рынках системы — всё это будет устанавливаться только на кораблях Черноморского флота. Что сделает «Буревестников» гораздо более эффективной боевой единицей, чем их аналог Турецкого флота — фрегаты проекта MEKO 200.

На данный момент времени один из фрегатов: «Адмирал Григорович» уже вступил в строй, ещё два: «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» проходят завершающие испытания и три: «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» находятся в стадии постройки.

inforeactor.ru

Источник фото: militariorgucoz.ru

Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» (по кодификации НАТО – Improved Kilo).

Вторым по важности усилением Черноморского флота, помимо фрегатов проекта 11356, станут многоцелевые дизель-электрические субмарины «Варшавянка». За свои потрясающие параметры малошумности, прозванные на Западе «Чёрными дырами», данные подлодки являются одними из самых совершенных в своём классе. Успешно экспортируемые в Китай, Алжир, Индию и Вьетнам, «Варшавянки» последней модификации — 636.3, теперь появились и в составе Черноморских флотилий, именно там, где их ждали больше всего.

Причина важнейшей потребности в «Варшавянках» проста: адекватное противодействие подводной эскадре Турции, которая суммарно насчитывает 14 субмарин аналогичного класса немецкой постройки: «тип 209». Должным образом ответить ей Черноморский флот вплоть до 2014 года был не в состоянии. Но после указанного года ситуация начала выправляться, две «Варшавянки»: Б-261 «Новороссийск», Б-237 «Ростов-на-Дону» уже прибыли на базу подводных лодок в Новороссийске, ещё две: Б-262 «Старый Оскол» и Б-265 «Краснодар» проходят завершающую стадию испытаний и две: Б-268 «Великий Новгород» с Б-271 «Колпино» практически достроены. К 2017 году все подводные носители «Калибров» должны заступить на службу.

inforeactor.ru

Источник фото: ru.delfi.lt

Малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М»).

Данные корабли одновременно выступят и в качестве дополнения к «Буревестникам», и в качестве замены уже устаревшим ракетным катерам проектов 1241 «Молния-1», 1234 «Овод» и 1239 «Сивуч». Оснащённые всё тем же убийственным и эффективным «Калибром», маневренные, выполненные с использованием стелс-технологий, «Буяны» станут как раз именно той маневренной силой, способной как к эффективному одиночному патрулированию ближайших подступов к черноморским берегам, так и полноценным боевым действиям в составе сводной группы кораблей. Что уже и было доказано успешными пусками крылатых ракет по позициям боевиков ДАИШ* в Сирии.

inforeactor.ru

Источник фото: yaplakal.com

Кроме Черноморского флота, в составе которого уже находятся два «Буяна»: «Зеленый Дол» и «Серпухов», корабли уже состоят на вооружении Каспийской флотилии. Ещё четыре «Буяна»: «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон» в данный момент строятся на верфях Зеленодольского судостроительного завода.

Корветы проекта 22160.

Называемые также патрульными, данные корабли статут «рабочими лошадками» Черноморского флота и будут способны выполнять операции как в военное, так и в мирное время. В новейших корветах впервые в российском судостроении использован модульный принцип формирования конструкции. То есть, значимый спектр вооружения кораблей будет взаимозаменяемым и устанавливаемым под конкретную боевую задачу.

Основным вооружением корветов станут все те же «Калибры», которые в качестве постоянного вооружения будут установлены на все шесть, заложенных для Черноморского флота кораблей. Кроме того, на каждом корвете будет присутствовать своя авиационная группа в составе одного вертолёта или нескольких беспилотников.

На данный момент два из шести кораблей, заложенных на верфях Зеленодольского судостроительного завода, находятся уже в заключительной стадии постройки и в 2017 и 2018 году должны встать в строй под именами «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачёв».

Корветы проекта 22160.

Источник фото: download-er.ga

В целом, из всего вышесказанного можно делать один логический вывод: несмотря на все невзгоды прошлого, сейчас Черноморский флот явно находится на подъёме и качественном обновлении материальной части. Боевые корабли современнейших типов отстраиваются, а советские, ещё вчера буквально находившиеся в полу-боевом состоянии, возвращаются с ремонтов и модернизаций. А, значит, славному будущему Черноморского флота — быть!

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!