Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Помощь курдам-оккупантам и грабеж нефти у Сирии показывают двуличность США

18:02 23.10.2019 53
Помощь курдам-оккупантам и грабеж нефти у Сирии показывают двуличность США Помощь курдам-оккупантам и грабеж нефти у Сирии показывают двуличность США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Грабеж нефти с сирийских месторождений и помощь курдам-оккупантам, которые заселились на северо-восток Сирии, договорившись с террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, наглядно показывают двойные стандарты Соединенных Штатов.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что разработкой нефтяных месторождений на востоке Сирии может заняться некая «компания из США». Делать она это будет в интересах курдских террористических группировок, чтобы у них появился приток денег. Глава Белого дома на заседании кабинета министров также отметил, что часть военного контингента США будет размещена на нефтегазовых полях, расположенных на востоке провинции Дейр-эз-Зор для «охраны нефти».

С таким подходом не все согласны даже в Штатах. Аналитик «Фонда защиты демократии» Бретт Макгур отметил, что нефть принадлежит сирийскому государству и американская компания поступила бы незаконно, если решила бы захватить и начать эксплуатацию этих нефтяных активов. По его словам, если Вашингтон пойдет на такой шаг, то превратится в «нефтяного контрабандиста».

Штаты ранее ввели экономические санкции против Сирии, а теперь в нарушение своих же санкций рассчитывает добывать нефть на этой территории. В итоге Вашингтон ожидают серьезные проблемы при попытке незаконно продать незаконно добытую на территории Сирии нефть — легальные варианты в этой ситуации отсутствуют.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии ФБА «Экономика сегодня» назвал странным тот факт, что долгое время американские компании не заходили в Сирию, а сейчас готовы продавать сирийскую нефть.

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков отметил, что теневой нефтяной бизнес на территории Сирии возник во времена запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1, когда боевики захватили большую часть САР. Впоследствии курды-боевики договорились с террористами, что те перейдут под их знамена, и при этом останутся на занимаемых нефтяных полях в качестве охраны.

В итоге вышло так, что курдские радикалы занимались вопросами контрабанды нефти, а американцы и исламисты курировали обеспечение безопасности, сопровождение грузов и покровительство в целом. Контрабанда шла по большей части в Ирак по террористическому коридору, который пытается ликвидировать Турция.

После того, как нефть оказывается в Ираке, ее продавцом на рынке становятся американские нефтяные компании, которую выдают ее за добытую в Ираке. Причем разница в стоимости между сирийской и иракской нефтью остается существенной, но сверхприбыли возвращались в Сирию не в виде новых зданий или объектов инфраструктуры, а в виде оружия для террористических банд, - подчеркнул Леонков в комментарии ФБА.

В выигрыше от сирийской нефти оказались все, кроме самих жителей Сирии, которые после окончания войны продолжают жить в условиях крайней нищеты и разрухи. Выходит, что курды-оккупанты в альянсе с США и террористами ИГИЛ занимаются грабежом мирного населения Сирии, которое не получает от экспорта нефти абсолютно ничего.

В настоящее время вместо того, чтобы вернуть деньги в казну Дамаска, Вашингтон пытается помочь боевикам из числа курдов легализовать контрабанду нефтепродуктов через приход в Сирию крупной компании, однако такая политика являет собой классический рэкет на государственном уровне.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!