В МИД РФ заявили, что договоренности с Турцией об уходе курдов-боевиков бессрочны
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Договоренности Москвы и Анкары в рамках совместного меморандума, касающиеся патрулирования турецко-сирийской границы, являются бессрочными. Об этом в среду, 23 октября, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Отметим, что, согласно положениям меморандума, заключенного президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, в полдень на сирийскую сторону границы САР с Турцией были введены военная полиция РФ и сирийские пограничные службы. Им предстоит осуществлять контроль за уходом курдских террористов и их вооружением на 30 километров от границы государств.

9 октября руководство Турции приняло решение начать на северо-востоке САР антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную на борьбу с курдскими боевиками и находящимися с ними в альянсе исламскими радикалами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ*. Спустя 8 дней Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановлении операции на 120 часов. За это время Штаты должны были обеспечить уход курдских бандформирований от границы САР с Турцией, а также сдачу ими тяжелого вооружения.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: