США не приняли решений о военном присутствии в Сирии и поддержке курдов-террористов
pixabay.com  / 

Об этом сообщили в Госдепартаменте в среду, 23 октября. По словам американского спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри, сейчас Штаты занимаются срочным определением того, как будет выглядеть их политика в вопросе Сирии в дальнейшем. Он отметил, что она будет направлена на разгром ИГ* (запрещена в России). Также Вашингтон рассматривает варианты, связанные с присутствием американских сил в САР.

В Госдепе напомнили, что президент США Дональд Трамп приказал вывести все войска из северо-восточной части Сирии обдуманным и упорядоченным образом. Джеффри уточнил, что на это понадобится время.

Также он добавил, что в США рассматривают варианты военной и иной поддержки курдских террористов в Сирии, чтобы «продолжать борьбу с ИГ (запрещена в России) и обеспечивать стабильность на северо-востоке САР». Однако никаких решений пока принято не было.

Напомним, 22 октября в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры по антитеррористической операции Анкары «Источник мира» на северо-востоке Сирии. По итогам встречи они заключили меморандум о взаимопонимании. Согласно тексту документа, подразделения российской военной полиции и сирийские военные вводятся в районы, находящиеся на границе с зоной турецкой операции в САР, с полудня 23 октября. Они будут способствовать освобождению от боевиков 30-километровой зоны от границы республики.

Анкара с 9 октября проводила операцию «Источник мира» против курдских вооруженных формирований, сотрудничающих с ИГИЛ* (запрещена в России). Главной целью наступления было создание буферной зоны вблизи границы между Сирией и Турцией.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: