Безопасность на Ближнем Востоке пострадала из-за прежних войн с участием США — Трамп
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Как заявил президент Соединенных Штатов, бывший американский лидер Барак Обама предпринял неудачную попытку смены режима в Сирии. Об этом Трамп сообщил в среду, 23 октября, выступая из Вашингтона с обращением к гражданам на фоне вероятного разрешения сирийского конфликта.

Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не принял окончательных решений по вопросу военного присутствия на северо-востоке Сирии и форме поддержки курдов-террористов. Как отметил американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри, США сейчас занимаются срочным определением того, какой будет их политика по Сирии в дальнейшем. По его словам, она будет связана с борьбой против ИГ* (запрещена в России).

В минувший вторник лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили меморандум о взаимопонимании. Документ, подписанный на переговорах в Сочи по Сирии, сообщает, что российская военная полиция и сирийские погранслужбы вводятся в районы, находящиеся на границе с зоной турецкой операции в САР, с полудня 23 октября. Они будут способствовать освобождению от боевиков 30-километровой зоны от границы республики.

Анкара с 9 октября проводила антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских вооруженных формирований, сотрудничающих с ИГИЛ* (запрещена в России). Главной целью наступления было создание буферной зоны вблизи границы между Сирией и Турцией.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: