Перемирие ПНС с Хафтаром лишило бы ливийских террористов дохода от нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Интересен тот факт, что ПНС Ливии является своего рода прикрытием для нескольких террористических группировок, в том числе для запрещенных в России «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» и ИГИЛ*. Представителей Правительства национального согласия Ливии пригласили на саммит, чтобы они приняли участие в обсуждениях относительно конфликта в стране. Однако мирно вести переговоры они не настроены, так как деньги за ливийскую нефть им более интересны, чем судьбы мирных граждан.

Конфликт в Ливии разгорелся с новой силой после назначения командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, пишет ФАН. Он ставит перед собой цель освободить страну от террористов, которым покровительствует ПНС и содержит их на средства, вырученные на продаже нефти. Сейчас Правительство национального согласия Ливии оказалось в заложниках собственной «армии», состоящей сплошь из радикалов.

Деньги от продажи нефти ПНС Ливии не тратит на развитие инфраструктуры, контролируемых им территорий. Обычным гражданам не достается ничего. А в последние несколько лет ПНС, легализовавшись в глазах ООН, стало кошельком для запрещенного в РФ «Исламского государства». Естественно, что боевики не намерены лишаться такого спонсорства.

Отметим, что основатель Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи сумел реализовать в стране проект гарантированной природно-сырьевой ренты. Согласно ему, каждый ливиец получал бы выплаты из средств от продажи природных ресурсов. Необходимость в этом проекте видит и фельдмаршал Халифа Хафтар. Такая социальная политика помогла бы Ливии вновь стать одной из самых финансово успешных арабских стран.

В целом Каддафи удалось воплотить в жизнь китайскую модель экономического чуда еще до того, как это стало возможным в КНР. На момент его нахождения у власти, Ливия могла вести независимый политический курс. Именно это и стало причиной нападения западной коалиции на страну в 2011 году.

Воссоздать социальную политику Каддафи можно за счет доходов от продажи нефтепродуктов, на что вряд ли согласится ПНС. Если же оно решится на такой шаг, то не сможет контролировать боевиков. Против ПНС ополчатся те, кто свергнул режим Каддафи. Таким образом, Правительство национального согласия Ливии останется не у дел.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: