Соглашение РФ и Турции вынудило курдов-боевиков отказаться от сепаратистских планов в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

В ходе прошедших в Сочи переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана стороны пришли к соглашению о том, что у курдских вооруженных бандформирований есть 150 часов, чтобы уйти из 30-километровой зоны от турецко-сирийской границы. Американский телеканал CNN заявил, что у США нет места в формировании будущего Сирии, поскольку главными игроками в регионе стали Путин и Эрдоган.

Эксперт отметил, что американская сторона всегда пыталась действовать в Сирии не своими руками. В беседе с ФБА «Экономика сегодня» Коновалов заявил, что с самого начала Вашингтон не был нацелен на борьбу с терроризмом, а пытался свергнуть законное руководство Дамаска. Он считает, что именно по этой причине США сделали ставку на подразделения курдских боевиков, которые, по сути, являются теми же террористическими формированиями.

Полевым командирам и идеологам подразделений была обещана поддержка Вашингтона в предоставлении автономии на сирийской территории, — цитирует эксперта издание.

Ранее курдские боевики уже проигнорировали предложение Дамаска о перемирии, однако когда США бросили их, то у них не осталось другого выбора, кроме того, чтобы обратиться к Дамаску за помощью.

Курды-террористы сейчас вынуждены отказаться от сепаратистских планов — они больше не имеют политического веса в регионе. Боевикам придется сложить оружие и договариваться, хотя они и попытаются себе выторговать какие-то преференции, — пояснил Коновалов.

Однако, отмечает эксперт, Дамаск ясно дал понять, что целостность Сирии останется нерушимой и ни о какой автономии не может идти речи. Таким образом, курдам придется вернуться к жизни, которую они вели до начала войны.

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира» началась на севере Сирии 9 октября. Она была направлена против курдских вооруженных формирований и примкнувших к ним террористов ИГИЛ* (запрещена в России). Курды-террористы незаконно оккупировали часть территорий на севере республики и начали подвергать пыткам местное арабское население. Турецкие военные должны были создать буферную зону на границе Турции и Сирии, чтобы обеспечить возвращение сирийских беженцев на родину.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: