Анкара допускает вхождение не связанных с боевиками курдов во власть на севере Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Ранее в МИД Турции заявили, что Анкара не выступает против вхождения курдов в местные органы самоуправления в Северной Сирии, однако, если в виду имеются районы, на территории которых это будет исторически оправдано. Таким образом, если регион населяют преимущественно арабские жители, то органы самоуправления должны состоять из арабов, однако в случае с районами, населенными мирными курдами, они могут осуществлять управление.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что вхождение курдов в органы самоуправления в северных регионах Сирии является логичным процессом, поскольку в этом случае в виду имеются не курдские боевики, а мирные жители. Он напомнил, что Турция всегда обращает внимание на то, что все ее действия направлены против террористов из запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. 

Это организация, которая совершает теракты и провокации, прежде всего — на территории самой Турции, и которая продвигает многие радикальные идеи. Она признана террористической далеко не только Анкарой, — заявил Кошкин.

Кроме того, Турция открыта к налаживанию отношений с мирными курдами, поскольку она заинтересована в надежном соседе, заключил политолог.

Девятого октября Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии, направленную против боевиков из Рабочей партии Курдистана и сотрудничающих с ними террористов ИГ* (запрещена в РФ). Боевики незаконно заняли территории на севере арабской республики, где притесняли и подвергали пыткам местное население.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: