Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ЕП обсудит введение санкций против Турции из-за операции против курдов-террористов в САР

7:55 24.10.2019 68
ЕП обсудит введение санкций против Турции из-за операции против курдов-террористов в САР ЕП обсудит введение санкций против Турции из-за операции против курдов-террористов в САР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Европарламент в четверг, 24 октября, проведет голосование по резолюции с осуждением антитеррористической операции Турции «Источник мира» на севере Сирии. Об этом передает РИА Новости.

Отмечается, что в тексте резолюции указаны положения для Евросоюза ввести визовые запреты в отношении должностных лиц Турции, а также приостановить торговые преференции для турецкой сельхозпродукции. Соответствующий проект был подготовлен по итогам обсуждений на сессии в Страсбурге и внесен в базу документов Европарламента.

Также ЕП обратился к Совету ЕС с просьбой «рассмотреть в целях сдерживания и для предотвращения дальнейшей эскалации на северо-востоке Сирии вопрос о приостановке торговых преференций в рамках соглашения о сельскохозяйственной продукции» и приостановке действия Таможенного союза ЕС — Турция, если это потребуется. Также авторы проекта выразили обеспокоенность в связи с тем, что «сотни заключенных террористов ИГИЛ1 (запрещена в РФ), включая иностранных боевиков, бегут из тюрем на севере Сирии на фоне турецкой военной операции».

Ранее президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган подписали совместный меморандум, который подразумевает введение 23 октября российской военной полиции и сирийской пограничной службы на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции «Источник мира». Кроме того, было установлено, что российские и турецкие военные будут содействовать выводу курдских террористов на 30 км от сирийско-турецкой границы.

9 октября Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против боевиков запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана. Курдские вооруженные формирования совместно с ИГ1 (запрещена в РФ) оккупировали ряд территорий на севере арабской страны, притесняя местное население. В ходе операции Турция планировала создать буферную зону для обеспечения безопасности на своей границе, чтобы сирийские беженцы смогли вернуться на родину.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Diliff

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!