«Оппозиция» встала на защиту Маякова, неоднократно судимого за взятки и вымогательство
vk.com  /  Андрей Маяков

Как сообщает «Экономика сегодня», «Комитет за гражданские права» представляет собой благотворительную организацию, оказывающую поддержку людям, которые имеют проблемы с законом. Однако за оказание услуг представители «комитета» требуют у подопечных обязательные «вознаграждения».

По подозрению в подобном нарушении и был задержан Андрей Маяков вечером во вторник, 22 октября. Как рассказал прессе председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин, правоохранители провели обыск в квартире Маякова. Перед приходом стражей порядка на рабочем месте мужчины появлялся некий Малков – клиент, которому была оказана помощь в виде публикации в СМИ. Малков хотел передать правозащитнику денежные средства, однако тот предложил оформить эти деньги как пожертвование.

Бабушкин считает, что передача денег Маякову – не более чем провокация. Свою поддержку мужчине уже выразили и в партии «Яблоко», членом которой он является.

Тем не менее, сделать из Маякова очередную «сакральную жертву» у «оппозиции» не выйдет: пока прочие правозащитные организации самостоятельно собирают деньги для задержанных, оплачивая им адвокатов и обеспечивая расходы их семей, «Комитет за гражданские права» их, напротив, отбирает.

«Оппозиция» встала на защиту Маякова, неоднократно судимого за взятки и вымогательство

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Не менее примечателен и тот факт, что Маякова ловят на мошенничестве уже в пятый раз. Будучи трижды судимым, он в 2015 году пообещал фигуранту дела о наркоторговле «решить вопрос с прокурором» за 900 тысяч рублей. При этом никаких полезных знакомств у Маякова не было – он намеревался присвоить деньги себе. Еще одному приговоренному к длительному сроку клиенту он обещал помочь в пересмотре дела за 2,5 млн рублей, правда, никаких полномочий для этого у Маякова не было.

Когда в отношении «правозащитника» велось следствие, правоохранители установили, что Маяков напрямую сотрудничает с американскими фондами Макартуров и USAID, засветившимися в организации «цветных революций». Именно Маяков курировал получение «Комитетом за гражданские права» грантов от западных спонсоров, что фактически делает организацию Бабушкина иностранным агентом. К слову, сам глава «комитета» Бабушкин известен своим пристрастием к защите состоятельных клиентов, как это было с осужденным за терроризм бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым.

На сегодняшний день в России, как известно, действует большое количество правозащитных центров, которые зачастую сотрудничают со спонсорами с Запада. Однако иностранной финансовой помощи таким организациям оказывается мало, из-за чего они нередко берутся за вымогательство. Яркий пример тому – те же Маяков и Бабушкин, которые подозреваются в оказании «бесплатных» услуг за деньги.

Автор: