Путин выразил беспокойство в связи с ситуацией в Ливии
wikipedia.org  /  hakeem.gadi / GFDL 1.2

Выступая на экономическом форуме Россия — Африка в Сочи, российский лидер Владимир Путин сообщил, что в Москве с большой тревогой следят за происходящим в Ливии. Он добавил, что события в африканской стране стали результатом безответственной политики ряда государств, которые извратили резолюцию ООН по Ливии. 

Политический кризис в Ливии начался в 2011 году, когда спонсируемые западными странами повстанцы устроили массовые беспорядки, после чего убили лидера страны Муаммара Каддафи. В Ливии было установлено двоевластие, однако это не положило конец затянувшейся гражданской войне. В Ливию стекаются члены бандформирований со всего Ближнего Востока, в основном это опасные радикалы, бежавшие из Сирии.

Триполи и западная часть государства находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия Ливии, которое было утверждено ООН. Глава ПНС Ливии Файез Саррадж является большим другом террористов, в результате чего многочисленные группировки стали руководить столицей. На востоке Ливии государственные функции выполняет временное правительство в Тобруке, избранное народом. Оно стремится установить контроль над всей территорией страны, чтобы освободить ее от боевиков и провести свободные выборы. 

Автор: