МИД РФ подтвердил выполнение меморандума об отводе курдов-террористов от границы Сирии и Турции
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о меморандуме, который был подписан после переговоров, состоявшихся в Сочи. Лидеры утвердили приверженность идее целостности Сирии и обеспечению безопасности турецкого государства, а также поддержали Аданское соглашение. 

Непосредственно в меморандуме указано, что со среды, 23 октября, на сирийскую приграничную территорию с Турцией за пределами проведения антитеррористической операции «Источник мира» вводится российская военная полиция и приграничная служба САР. Военнослужащие РФ и Турции способствуют выводу Курдских отрядов самообороны (КОС) на несколько километров от границы между странами. 

Ранее Турция объявила о начале проведения антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии, которая направлена против курдских бандформирований и террористов ИГИЛ (запрещена в РФ), сотрудничающих с ними. Турецкие солдаты должны были создать буферную зону у турецко-сирийской границы, для того чтобы сирийские беженцы могли вернуться домой. После переговоров Путина и Эрдогана было принято решение свернуть операцию и контролировать отвод сил курдских боевиков. 

Автор: