Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Посол в Того и Бенине рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки

13:43 24.10.2019 73
Посол в Того и Бенине рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки Посол в Того и Бенине рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Посол РФ в Того и Бенине Игорь Евдокимов в беседе с корреспондентом iReactor на полях форума Россия — Африка в Сочи рассказал о перспективах сотрудничества РФ с африканскими государствами.

Форум Россия — Африка, в котором принимают участие главы африканских государств и руководители крупнейших организаций региона, продолжается в Сочи. На мероприятие приехали лидеры и премьер-министры 43 африканских стран, еще 11 государств представляют на событии вице-премьеры, главы министерств и послы.

Как заявляли организаторы форума, событие призвано стать стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между РФ и странами Африки. Кроме того, оно позволит расширить формы и направления российско-африканского партнерства. 

Корреспонденту iReactor удалось на полях форума Россия — Африка побеседовать с Игорем Евдокимовым, чрезвычайным и полномочным послом России в республиках Бенин и Того. Дипломат объяснил, как проведение столь масштабного мероприятия отразится на отношениях между РФ и странами африканского континента, а также обозначил некоторые направления российско-африканского взаимодействия.

Отношения между Россией и Африкой и так сейчас находятся на подъеме, и я думаю, что саммит Россия — Африка придаст мощный импульс развитию наших отношений со всеми африканскими странами без исключения по направлению политического диалога, экономического и гуманитарного сотрудничества, военно-технического партнерства и ряду других направлений. По крайней мере, мы как послы очень на это рассчитываем, потому что нам бы очень хотелось, чтобы отношения с африканскими странами получили полноценное хорошее развитие, — отметил собеседник iReactor.

Посол в Того и Бенине рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба президента Украины

Дипломат на примере Того и Бенина рассказал, как на данном этапе развивается сотрудничество России со странами Африки. По словам Евдокимова, существенного прогресса уже удалось добиться в сфере сельского хозяйства и в образовании: так, к примеру, окончившие российские вузы студенты из Африки нередко добиваются политического успеха у себя на родине.

Есть возможность такого сотрудничества в сельском хозяйстве — я посол в Того и Бенине, двух аграрных странах. С Бенином у нас также начинается сотрудничество по линии недропользования и геологии. Есть возможности в гуманитарной сфере — мы ежегодно предоставляем стипендии для студентов Бенина. Африканцы очень ценят наше образование, после его получения они, как правило, возвращаются в свои страны и становятся высококлассными специалистами, а некоторые даже министрами. Бенину мы дали 62 стипендии, а Того - семь стипендий. 

В правительстве Бенина, например, сейчас два выпускника российских вузов. Это те области сотрудничества, где партнерство уже хорошо налажено. Есть определенные подвижки в плане военно-технического сотрудничества: мы в этом плане тоже открыты и готовы предложить в случае подобного рода обращений. Такие обращения уже начинают поступать от наших партнеров, — отметил посол.

Игорь Евдокимов подчеркнул, что у африканских стран действительно есть неподдельный интерес к сотрудничеству с РФ. И это хорошее отношение прослеживается не только на уровне руководства стран, но и от рядовых граждан.

Так что на примере стран, где я аккредитован, могу сказать, что отношение к России самое доброе — и на уровне высшего руководства, и на уровне простых людей. Страны к нам тянутся, и я думаю, что этот интерес должен быть поддержан. И Россия тоже возвращается в Африку после некоторого затишья, когда Советский Союз распался и мы сосредоточились на внутренних проблемах, не имея возможности сотрудничать в полной мере, как это было в 70-80-х годах прошлого века. Сейчас такая возможность есть. Я уверен, она получит свое развитие и ее нельзя упустить, — резюмировал Игорь Евдокимов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!