Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Боевик ИГ* из Сирии по заданию террористов ПНС Ливии пытался заложить бомбу в Аль-Азизии

13:59 24.10.2019 70
Боевик ИГ* из Сирии по заданию террористов ПНС Ливии пытался заложить бомбу в Аль-Азизии Боевик ИГ* из Сирии по заданию террористов ПНС Ливии пытался заложить бомбу в Аль-Азизии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ливийская национальная армия захватила террориста запрещенного в России «Исламского государства» из Сирии, воевавшего на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Федеральное агентство новостей опубликовало на своем сайте полный перевод видеоролика, размещенного новостным ресурсом «Голос Ливии», где запечатлен допрос террориста по имени Мохаммад ибн Имраа родом из сирийского Талль-Бисса.

Сообщается, что боевик был захвачен в плен военнослужащими ЛНА 20 октября в окрестностях Аль-Азизии. При себе у него было взрывное устройство, которое террорист планировал заложить в один из близлежащих домов и активировать его, когда в здании будут находиться бойцы командующего ЛНА Халифы Хафтара.

По словам самого Имраа, он успел за время пребывания в Ливии повоевать на стороне «Исламского государства»1, однако впоследствии вместе с другими джихадистами пополнил ряды бандформирований ливийского ПНС. В конечном итоге, правда, боевик и сам угодил в плен ИГ1 (запрещена в РФ) в Сирте за саботаж: мужчина не хотел становиться смертником и вывел из строя пояс шахида.

В тюрьме его навестил некто «господин Файез» — не исключено, что гостем мог быть глава ПНС Ливии Файез Саррадж. После визита загадочного чиновника к арестантам обратился начальник тюрьмы, предложив им сделку: воевать против ЛНА в обмен на свободу. Имраа уверяет, что в случае отказа его бы просто убили.

Вскоре после этих событий так называемые «Защитники Триполи» получили оружие и отправились на прохождение военной подготовки, которую, по мнению Имраа, проводили турецкие инструкторы.

Между собой они иногда сетовали, что «гниют тут, пока их сослуживцы воюют на севере Сирии, бьют курдов». Думаю, что это были турки, хотя не уверен. Между собой некоторые из них точно говорили по-турецки. Иногда они по рации говорили на английском с кем-то, — сообщил боевик.

В начале октября бандформирования были передислоцированы на передовую — в район Аль-Азизии, где Имраа и был захвачен в плен силами ЛНА.

Напомним, с 2011 года на территории Ливии продолжается гражданская война, начавшаяся после свержения и убийства главы государства Муаммара Каддафи. В результате боевых действий были убиты несколько десятков тысяч граждан, еще столько же бежали из страны. Реальная власть сосредоточилась в руках зарубежных террористов из «Аль-Каиды»1, ИГ и «Братьев-мусульман» (все группировки запрещены в России).

В апреле Ливийская национальная армия, возглавляемая Халифой Хафтаром, начала операцию по освобождению Триполи от банд Сарраджа, который стоит во главе ПНС Ливии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!