Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Туадера помог ЦАР отказаться от западного влияния и наладить диалог с Россией

14:45 24.10.2019 52
Туадера помог ЦАР отказаться от западного влияния и наладить диалог с Россией Туадера помог ЦАР отказаться от западного влияния и наладить диалог с Россией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент Центральноафриканской Республики на полях форума Россия — Африка в Сочи провел встречу с главой РФ Владимиром Путиным. Подробности переговоров раскрыло Федеральное агентство новостей.

Как сообщает ФАН, особое внимание правительство ЦАР уделяет сейчас эмбарго на поставки оружия. Власти республики не раз просили ООН снять ограничения, введенные в отношении поставок вооружений в страну.

В беседе с Путиным Туадера отметил, что сейчас санкции, введенные в 2013 году, фактически направлены против легитимных властей.

Это объясняется тем, что группировки в обход эмбарго получают незаконное оружие, и поэтому мы не можем возвратить себе контроль над территорией страны. Мы просим снять эмбарго, которое действует против легитимных властей, — заявил политик.

Кроме того, Туадера сообщил, что надеется на помощь России в подготовке военных специалистов и поставок оружия в ЦАР. По словам политика, у государств прекрасный задел в военной сфере, а Москва вносит большой вклад в подготовку кадров для армии и подготовку жандармов. Туадера сообщил, что власти ЦАР уже обратились к Министерству обороны РФ с просьбой подготовить четырех пилотов для вертолетов.

Разговор глав двух государств коснулся и вопроса убийства российских журналистов в ЦАР, которое произошло прошлым летом. Туадера заверил Владимира Путина, что расследование убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко будет продолжено, а виновные понесут наказание.

Путин в свою очередь пообещал поддержать власти ЦАР в вопросе обеспечения стабилизации ситуации в стране. Он также акцентировал внимание на дружеских отношениях двух стран, напомнив, что в отдельный период на территории ЦАР работали порядка 200 специалистов из РФ, а сама ЦАР является перспективным партнером России на африканском континенте.

Туадера помог ЦАР отказаться от западного влияния и наладить диалог с Россией

Источник фото: Global Look Press - Mohamed Khidir / Xinhua

В заключение встречи с Фостен-Арканжем Туадерой Владимир Путин выдвинул предложение обменяться идеями совместных проектов между странами. Глава РФ предложил задействовать экономический потенциал государств и подготовить список перспективных программ, которые Россия и ЦАР могут в будущем реализовать совместными усилиями.

Перспективы развития сотрудничества ЦАР и России оценил доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, который отмечает, что Туадера сумел сменить курс страны с вооруженного противостояния на диалог.

Уровень напряжения снизился, стали вырабатываться даже какие-то правила общения между этими вооруженными группировками и властью в целом — раньше-то вообще никаких правил не было. Более того, на данный момент есть даже некоторые договоренности между сторонами, благодаря которым власть уже может каким-то образом координировать действия бандформирований и руководить страной, — отметил эксперт.

Перенджиев также уверен, что Туадера нашел способ превратить ЦАР в субъект международного права, с которым можно договариваться и совместно решать различные вопросы. А за счет сотрудничества с РФ и Китаем ЦАР сумела обрести надежду на установление стабильности и обеспечение правопорядка в государстве.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!