Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Оппозиция» и либеральные СМИ пляшут на костях, искажая трагедию «Норд-Оста»

16:05 24.10.2019 141
«Оппозиция» и либеральные СМИ пляшут на костях, искажая трагедию «Норд-Оста» «Оппозиция» и либеральные СМИ пляшут на костях, искажая трагедию «Норд-Оста»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты Федерального агентства новостей рассказали, как русофобы используют память о трагедии переживших «Норд-Ост» в собственных корыстных целях.

Трагедия в здании Театрального центра на Дубровке в Москве произошла ровно 17 лет назад — 23 октября 2002 года. Тогда террористы под руководством Мовсара Бараева проникли в здание учреждения во время второго акта мюзикла «Норд-Ост» и заминировали зрительный зал, согнав в него 916 человек. Переговоры с боевиками, угрожающими убить всех находившихся в театре людей, вели известные политики, общественные деятели и артисты, которым удалось вывести из заминированного здания почти шесть десятков заложников.

В ночь на 26 октября начался штурм здания, в ходе которого бойцы подразделений «Альфа» и «Вымпел» уничтожили всех находившихся в театре террористов. В результате захвата погибли 130 заложников, свыше 700 человек были спасены.

Трагедия в театре на Дубровке доказала мировой общественности, что «полевые командиры», которых западные СМИ называли «повстанцами» и «диссидентами», на деле жестокие убийцы, готовые уничтожать ни в чем не повинных взрослых и детей. Однако это не значит, что недруги России замолчали: привыкшие оправдывать любое проявление агрессии в адрес РФ, они лишь осознали, что называть террористов «отчаявшимися борцами за свободу» стало моветоном.

норд-ост

Источник фото: wikipedia.org - Дмитрий Коробейников/CC BY-SA 3.0

ФАН вспомнило имена тех, кто до сих пор критикует Россию за неидеально проведенную операцию по спасению заложников «Норд-Оста», в ходе которой удалось сохранить жизни более 700 человек.

Так, публицист и «вечный оппозиционер» Виктор Шендерович после трагедии на Дубровке обвинил власти в заинтересованности в теракте, попытавшись прикрыть громкие голословные обвинения соусом «сатиры». В своей передаче «Бесплатный сыр» он, например, посвятил произошедшему такие издевательские строки:

Широка страна родная
Для решительных вождей.
В ней политика большая
Гробит маленьких людей.

Не хотим Масхадова,
Он исчадье адово.
Доползем до ада мы —
Со своими гадами.

К слову, часто выступающий на «Эхе Москвы» Шендерович до сих пор не считает свой тогдашний юморок неуместным.

Своим выпадом Шендерович задал тенденцию: начиная с 2002 года в информационном пространстве появляются интервью и программы, посвященные «Норд-Осту», в которых навязчиво транслируется единственная мысль: «государство — виновник трагедии».

В наши дни внимание уделяется не праву людей знать, что на самом деле произошло в дни захвата «Норд-Оста», а несправедливости в денежном вопросе, которую допустило тогда правительство Москвы, поделившее заложников на «москвичей и остальных». Эту тему, в частности, во вчерашней статье осветило издание «Такие дела».

Еще одна нелицеприятная статья вышла на «Снобе», на страницах которого адвокат Игорь Трунов потребовал суда над преступниками. Причем преступными он считает почему-то не действия террористов, а работу силовиков и представителей власти.

Многие СМИ также высказались в пользу вступления в переговоры с заказчиком теракта Асланом Масхадовым — мол, тогда удалось бы избежать жертв. Тем не менее к моменту начала штурма уже трое заложников были убиты боевиками, еще двое получили серьезные ранения.

Не являются редкостью и статьи в прессе, оправдывающие боевиков. Одна из таких вышла два года назад на русском BBC, где одна заложница Светлана Губарева рассказала о гибели в результате теракта своей 13-летней дочери и жениха-американца. Материал получил название «Они не хотели нас убивать» и прямо указывал на «человеколюбие» боевиков и «бесчеловечность» ликвидировавших их спецназовцев.

норд-ост

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Аналогичный тезис поддерживает и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, по мнению которого террористы якобы хотели переговоры и готовы были всех отпустить — в этом «яблочник» убеждал своих подписчиков в соцсетях в 2017 году. Ответственность за человеческие потери Явлинский возлагает на власти РФ, считая, что они «пошли на принцип», пожертвовав жизнями заложников.

Упоминают «Норд-Ост» и Дмитрий Гудков и Алексей Навальный, которые также считают теракт «преступлением режима». Собственно, так же они называют и взрывы в московском и петербургском метро, Беслан и пожар в «Зимней вишне» — независимо от действий власти, они ругают ее больше, чем истинных виновников.

В это можно было бы поверить, если бы теракты и прочие инциденты, становящиеся причиной массовой гибели людей, не происходили в западных странах, где, по мнению либералов, нет «преступной власти», зато есть «свобода слова» и «уважение прав человека». Кстати, свобода слова в России поистине беспрецедентна, если сожалеющие о несостоявшихся переговорах с Масхадовым и обвиняющие власть в гибели людей лица на протяжении 17 лет продолжают занимать свои посты и работать в собственных изданиях.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - A. Savin

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!