Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США прикрывают курдов-оккупантов, обогащающихся за счет нефти сирийского народа

17:52 24.10.2019 68
США прикрывают курдов-оккупантов, обогащающихся за счет нефти сирийского народа США прикрывают курдов-оккупантов, обогащающихся за счет нефти сирийского народа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

США руками курдов-террористов пытаются удержать нефтяные активы Сирии под своим контролем.

Вашингтон руками радикально настроенных курдских боевиков осуществляет оккупацию нефтяных ресурсов Сирии, чтобы лишить Дамаск возможности экономического роста. Уже не первый год США финансируют курдских боевиков, чтобы затем использовать их в своих интересах. 

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен оставить в Сирии американский военный контингент для контроля нефтяных месторождений на северо-востоке страны. По словам американского лидера, там останется небольшое число военных, которые будут «обеспечивать безопасность источников нефти и защищать их». Накануне Трамп также не исключил, что некая американская компания может заняться эксплуатацией нефтяных активов Сирии. 

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с изданием «Экономика сегодня» отметил, что США неизбежно придется вернуть нефтяные ресурсы под контроль Дамаска, это лишь вопрос времени и действий правительственных войск Сирии. 

Провинция Дейр эз-Зор была центром нефтедобычи и нефтепереработки страны до начала гражданской войны в САР. Там расположены нефтегазовые месторождения и газоперерабатывающий завод. На создание инфраструктуры правительство Сирии потратило миллиарды долларов. С начала конфликта эти объекты попали под контроль террористических группировок, затем перешли к запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1. Контрабанда нефти приносила боевикам около 2 миллиардов долларов в год. Такие активы не могли остаться без внимания США, поэтому руками курдов они заполучили богатые «черным золотом» территории в 2017 году. 

Курдам удалось договориться с террористами ИГ1 (запрещена в РФ) о том, что боевики перейдут на их сторону, но смогут остаться на нефтяных полях в качестве охраны. Курды занимались вопросами добычи, переработки и продажи нефти, а террористы ИГ курировали поставки, обеспечивали безопасность конвоев. Такое варварское управление привело инфраструктуру в упадок, однако Вашингтон не намерен отказываться от своих планов. 

США проиграли в Сирии и полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе, но они хотят остаться в стране через захват месторождений, чтобы продолжать качать нефть в своих интересах. Уничтожить Сирию как независимое государство у американцев не получилось, поэтому они планируют хоть экономически что-то поиметь, — уверен политолог и публицист Юрий Самонкин.

Он напомнил, что нефть принадлежит Дамаску и у США нет такого права осуществлять ее добычу на территории суверенного государства. Своими действиями американцы грубо нарушают международное законодательство. 

США действуют не самостоятельно, а через карманных террористов под видом «умеренной оппозиции», через тех же самых курдов. Они могут доставлять нефть по некоторым коридорам, где стоят позиции американских военных, тем самым провоцируя все новые и новые конфликты, — заключает собеседник издания. 

Ранее Ирак был основным коридором для поставок контрабандной нефти. На этом рынке ее продавали американские компании, которые выдавали сирийскую нефть за добытую в Ираке. В плюсе оставался не только Вашингтон, но и многочисленные боевики. Не получал никакой прибыли с добычи нефти лишь ее законный хозяин — сирийский народ. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!