Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт раскрыл план США и курдов-оккупантов по захвату нефти, принадлежащей народу Сирии

16:40 24.10.2019 57
Эксперт раскрыл план США и курдов-оккупантов по захвату нефти, принадлежащей народу Сирии Эксперт раскрыл план США и курдов-оккупантов по захвату нефти, принадлежащей народу Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты ФАН объяснили, почему власти США, отказавшиеся покидать нефтегазовые месторождения в Сирии, решили присвоить себе энергетические ресурсы САР.

Глава Белого дома Дональд Трамп в своем обращении по ТВ заявил, что США обеспечили безопасность источников нефти, поэтому часть военного контингента Штатов останется в районах, где есть «черное золото» для защиты ресурса.

Складывается впечатление, что американцы уже давно нашли применение сирийским ресурсам и ни о какой защите речи здесь не идет. Несколько дней назад глава США заявлял, что нефтедобычей на северо-востоке САР в ближайшем будущем может заняться крупная американская компания, причем в интересах курдских радикалов.

Интересно, что многочисленные свидетельства прямо указывают на то, что нелегальное изъятие нефти из крупнейших месторождений Сирии не останавливалось с того момента, как эти земли были отбиты у запрещенного в РФ «Исламского государства»1 курдскими террористами из «Отрядов народной самообороны» (YPG) при поддержке западной коалиции. К слову, все месторождения расположены в арабских регионах, где курды не проживают.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Своими попытками санкционного давления США существенно ограничили возможности Дамаска в плане экономического обмена и торговли с другими государствами. При этом сами Штаты активно торгуют украденной у народа Сирии нефтью в обход собственных ограничительных мер, вновь демонстрируя приверженность политике двойных стандартов.

В беседе с журналистами ФАН доктор военных наук Анатолий Матвийчук выразил мнение, что Вашингтон за счет незаконной эксплуатации сирийских месторождений надеется покрыть или перекрыть расходы на спонсирование бандформирований в САР, а также ослабить неугодное Штатам законное правительство Сирии.

Путем нелегальной продажи принадлежащей арабской республике нефти и фактически расхищения ее богатств американцы берегут собственные деньги. Кроме того, если данные залежи вернутся под управление законного правительства страны, то это значительно укрепит сирийскую государственность, чего Вашингтону, конечно, не нужно, — отметил эксперт.

У радикалов из YPG есть и свои мотивы действовать в тандеме с США — поддерживая американское присутствие в САР, они рассчитывали расширить свою так называемую будущую Рожаву и обеспечить ей экономическую опору. Хотя Вашингтон не интересовало само по себе создание квазигосударственного образования курдов в Сирии, он охотно поддержал возможность ослабления Дамаска и расчленения САР.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!