Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США и курды-оккупанты будут до последнего биться за сирийскую нефть, считает политолог

18:33 24.10.2019 86
США и курды-оккупанты будут до последнего биться за сирийскую нефть, считает политолог США и курды-оккупанты будут до последнего биться за сирийскую нефть, считает политолог
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин считает, что военное присутствие США в Сирии осложняет Дамаску получение контроля над важными нефтяными месторождениями на северо-востоке страны.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов ранее заявил, что нефтяные объекты на северо-востоке САР должны перейти под контроль Дамаска. Он напомнил, что все вовлеченные в ситуацию в Сирии стороны должны соблюдать целостность и суверенитет этого государства.

Сейчас северо-восток Сирии, богатый полезными ископаемыми, находится в оккупации курдских радикалов из «Демократических сил Сирии», джихадистов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) и сил международной коалиции во главе с США. Поэтому американские ВВС, не желающие покидать нефтеносные районы Сирии, регулярно проводят контрольные облеты территории, в то время как террористы запрещенного в России ИГ1 и «Демократические силы Сирии» фактически превратились в инструмент в руках Штатов, желающих уничтожить САР.

Политолог Владимир Фитин считает правильной позицию Москвы, которая выступает за передачу нефтегазовых месторождений САР под контроль Дамаска. Однако эксперт уверен, что добиться этого будет нелегко, поскольку Штаты так просто не оставят богатые ресурсами земли, несмотря на то, что американские военные находятся на сирийской территории незаконно.

Американцы продолжают это делать даже после известного заявления Трампа о том, что американские военные будут выведены из Сирии. Позже было подчеркнуто, что часть американских военных останется, для того чтобы контролировать нефтяной регион под тем предлогом, чтобы защитить от возможных атак ИГ. Уходить они оттуда пока не собираются и будут делать все возможное, чтобы удержать за собой и подконтрольным им группировкам эти месторождения и возможные доходы от продажи нефти, — полагает Фитин.

Стоит отметить, что курдские боевики при поддержке США ранее захватили нефтяные поля на восточном берегу Евфрата, с тех пор они нелегально выкачивают нефть и продают ее в другие страны. Многие эксперты считают, что на самом деле хищениями нефти занимаются именно Штаты, использующие курдов в качестве прикрытия.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!