Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Судан, Египет и другие участники саммита Россия — Африка подводят итоги

22:23 24.10.2019 71
Судан, Египет и другие участники саммита Россия — Африка подводят итоги Судан, Египет и другие участники саммита Россия — Африка подводят итоги
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Сочи прошел двухдневный саммит Россия — Африка. 23 и 24 октября представители России, Египта, Ливии, Судана, ЦАР и других стран континента проводили переговоры по укреплению отношений во всех сферах, начиная от политической и заканчивая экономической.

Как пишет издание «Экономика сегодня», саммит Россия — Африка прошел впервые за всю историю страны. Главными участниками форума стали президент России Владимир Путин, лидер Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси и главы государств и правительств из еще 147 стран мира, включая 43 государства из Африки. Помимо представителей властей африканских стран, на форуме также присутствовала делегация от так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое не было избрано легитимным путем.

Главной целью саммита являлись вывод сотрудничества России со странами Африки на новый качественный уровень, а также расширение сотрудничества африканских стран с другими государствами планеты.  По словам президента РФ Владимира Путина, эта цель была успешно достигнута.

В результате двухдневной работы на саммите была согласована и утверждена декларация, в которой прописаны все цели дальнейшего развития сотрудничества России и африканского континента во всех ключевых сферах, таких как политика, здравоохранение, торговля, экономика, образование и культура. Под документом подписались президент РФ Владимир Путин и африканские участники саммита высшего уровня.

Советник российского лидера Антон Кобяков уточнил, что в рамках саммита Россия — Африка было подписано более 500 контрактов, меморандумов и иных соглашений, сумма которых превышает 800 миллиардов рублей. Также в рамках форума участники договорились о регулярном проведении саммита с периодичностью раз в три года (по очереди в России и одной из африканских стран).

Ливия, Судан, Египет и другие участники саммита Россия — Африка подводят итоги

Источник фото: kremlin.ru

Стоит отметить, что саммит Россия — Африка посетил министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж. Во время своего выступления на форуме он сообщил о готовности сформировать правительство народного единства и провести в Ливии свободные выборы. В ходе своей речи он не забыл упомянуть о столице страны Триполи, которая захвачена Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. По его словам, город превратился в тюрьму для мирных ливийцев.

Абдель Хади аль-Хувейдж, выступая на форуме в Сочи, уточнил, что антитеррористическая операция Ливийской национальной армии под руководством Халифы Хафтара, которая проходит в настоящее время в стране, необходима для установления единства и господства закона на всей территории государства.

Основная цель — освобождение столицы (Триполи — прим. ред.). Никто не хочет управлять ливийцами силой оружия, — рассказал аль-Хувейдж о приоритетных планах.

Президент России в свою очередь обратил внимание участников саммита на то, что кризисная ситуация, сложившаяся в Ливии, стала результатом безответственной политики ряда государств, которые извратили резолюцию Организации Объединенных Наций (ООН).

Ливия, Судан, Египет и другие участники саммита Россия — Африка подводят итоги

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

На саммите Россия — Африка также случился ряд интересных моментов, которые хорошо запомнились журналистам и общественности. Все долго будут вспоминать шутку российского лидера Владимира Путина о 28-м месте РФ в рейтинге Doing Business-2020. Как известно, Маврикий переместился в рейтинге с 28 места на 13, тогда как РФ с 31 строчки оказалась на 28. Владимир Путин иронично заметил, что государство Индийского океана заняло российское место.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!