Эксперт подтвердил борьбу Турции против курдов-террористов на севере Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Как пишет издание «Политика сегодня», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил, что антитеррористическая операция «Источник мира», начатая 9 октября на севере Сирии, направлена на борьбу не с курдами, а курдскими террористами из запрещенной в Анкаре Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкий лидер выразил сожаление, что в США зачастую преподносят операцию Турции в Сирии как борьбу с курдским народом.

По словам директора Центра изучения новой Турции, как таковых проблем с курдским народом у Турции нет и быть не может. По мнению Юрия Мавашева, на территории республики невозможно уже отделить курдов от турок. Они говорят на одном языке и исповедуют одну религию.

Лукавства в словах президента Эрдогана в данном случае нет, — заключил эксперт.

Юрий Мавашев вспомнил слова Тайипа Эрдогана о добрососедстве с народами Сирии. В качестве примера была приведена история города Айн-эль-Араб (Кобани). За время войны в САР из-за поставок американцами курдам-террористам оружия 350 тысяч жителей, преимущественно курдов, перебрались жить в Турцию.

Ранее iReactor сообщал, что президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган подписали меморандум по Сирии во время встречи в Сочи, которая прошла 22 октября. Согласно документу, активные боевые действия Анкары на севере Сирии прекращаются, а российская военная полиция помогает турецким военным вывести остатки курдских бандформирований из 30-километровой зоны безопасности на юг от сирийско-турецкой границы.

Автор: