Турция, РФ и США помешали курдам-террористам создать террористическое государство в Сирии
Global Look Press  /  Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

По словам постпреда Турции при ООН, он выразил слова благодарности партнерам из России и США, которые согласились помочь Анкаре в работе против Рабочей партии Курдистана, курдской партии «Демократический союз» (ДС) и ее боевого крыла — «Сил народной самообороны». 

Наши общие усилия не допустили появления террористического государства на севере Сирии, — подчеркнул Феридун Синирлиоглу.

Турецкий представитель в ООН также добавил, что, возможно, эти новости хороши не для всех, но это важный шаг в направлении установления мира и безопасности в Сирии.

Стоит отметить, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ начать антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии против курдов-террористов и боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ). Основной целью операции является создание 30-километровой зоны безопасности на юг от сирийско-турецкой границы.

В минувший вторник, 22 октября, президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган в ходе переговоров подписали меморандум, который завершил операцию «Источник мира» в Сирии. Как говорится в документе, стороны согласились сохранить целостность и суверенитет Сирии. Анкара взяла на себя обязательства прекратить активные боевые действия в САР, а Москва — направить на помощь турецким войсками военную полицию для вывода остатков курдских бандформирований из зоны безопасности Анкары.

Автор: