США привлекут боевиков из Ат-Танфа к охране нефтяных полей Сирии с курдскими боевиками
Федеральное агентство новостей  / 

Несколько дней назад на просторы Сети утекла аудиозапись, на которой командир проамериканской группировки «Магавир Ат-Таура» и лидер так называемого «Военного совета Ат-Танфа» Мухаммад ат-Талаа заявляет своим приспешникам, что им больше не нужно изображать видимость борьбы с террористами ИГ* (запрещена в России) на юге Сирии, поскольку из Вашингтона поступили новые указания.

По версии авторов Telegram-канала «Майор и Генерал», речь может идти о переброске джихадистов за Евфрат, на юго-восток Дейр-эз-Зора, где они будут задействованы в «охране» отобранных у народа Сирии нефтяных объектов. Аналогичные функции в регионе выполняют подразделения ССО США, занимающиеся наводкой авиации, поскольку Штаты все еще считают юго-восток Сирии зоной применения своих боевых самолетов, необходимых для защиты незаконно присвоенной нефти.

США привлекут боевиков из Ат-Танфа к охране нефтяных полей Сирии с курдами-оккупантами

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Контрабанда «черного золота» из САР продолжается полным ходом, однако после того как у боевиков из «Демократических сил Сирии» (SDF) на почве антитеррористической операции Турции «Источник мира» желание сотрудничать поутихло, Вашингтон ринулся на поиски новых кадров для охраны мест добычи и маршрутов транспортировки награбленного. Именно боевики с юга САР могут пополнить ряды оставшихся на стороне США курдов и террористов ИГ, стерегущих чужую нефть для Вашингтона.

В беседе с журналистами ФАН член Общественного совета при Минобороны РФ и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение, что сейчас крайне вероятно ухудшение взаимоотношений между Штатами и их пособниками в Сирии.

США поддерживали SDF, давали им оружие, деньги, но в условиях, когда Турция объявила свою антитеррористическую операцию «Источник мира», бросили их на произвол судьбы, и это, конечно, вызвало обиду и недовольство среди Отрядов народной самообороны (YPG). Известны даже случаи, что они забрасывали камнями выводимую американскими военнослужащими бронетехнику, демонстрируя таким способом свое презрение, — отметил эксперт.

Вероятно, попытка выбить курдских боевиков из региона, богатого нефтегазовыми месторождениями, во многом связана со страхом США перед возможными силовыми выпадами со стороны SDF. Риск возникновения серьезного противостояния между курдами и Штатами особенно возрастает из-за необходимости разделить сферы влияния в зоне нефтедобычи и нежеланием США делиться прибылью с курдскими формированиями, полагает Коротченко.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: