Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт объяснил, почему рабочие профессии вновь становятся популярны в России

14:50 25.10.2019 364
Эксперт объяснил, почему рабочие профессии вновь становятся популярны в России Эксперт объяснил, почему рабочие профессии вновь становятся популярны в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков в интервью iReactor объяснил, почему рабочие профессии и узконаправленные специальности вновь становятся популярными в России.

Ранее эксперты ВНИИ труда спрогнозировали, что в России в ближайшем будущем будут востребованы массовые профессии, такие как кондитер, бухгалтер, повар, лифтер, а также дефицитные профессии: инженер-химик, биотехнолог, электромонтер оперативно выездной бригады. При этом в ближайшие 6–10 лет указанные профессии могут трансформироваться, а у работников — появляться новые обязанности.

Как рассказал в беседе с корреспондентом iReactor заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков, текущая тенденция может быть объяснена направленностью экономики на реальный производственный сектор.

Стабилизация экономики или ее рост предполагает спрос на узконаправленные технические специальности. И можно сказать, что это позитивный тренд. Востребованность рабочих профессий тоже говорит о направленности в сторону реального сектора и реального производства. Все-таки эти профессии — это основа экономики, — убежден собеседник издания iReactor.  

При этом, по его мнению, отсутствие в списке ВНИИ труда профессий, связанных с финансами, является следствием ужесточения контроля за работой профильных учебных заведений и повышения требований к их выпускникам.

Это можно объяснить повышенной требовательностью и к учебным заведениям, и к выпускникам этих учебных заведений. Их деятельность подвергается более тщательной проверке. Это тоже такая вот позитивная тенденция. Да и отношение у обыкновенных людей меняется к этому, пропадает излишняя романтизация, — заключил Щербаков.

Ранее iReactor сообщал о результатах проведенного порталом «Авито Работа» исследования, которое показало, что в настоящее время работодатели чаще всего ищут специалистов в области строительства и производства. При этом в строительстве оказались самые высокие зарплаты — в среднем 51 тысяча рублей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!