Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Курдским боевикам в Дейр-эз-Зоре предъявили ультиматум об уходе от нефтегазовых месторождений Сирии

20:29 25.10.2019 132
Курдским боевикам в Дейр-эз-Зоре предъявили ультиматум об уходе от нефтегазовых месторождений Сирии Курдским боевикам в Дейр-эз-Зоре предъявили ультиматум об уходе от нефтегазовых месторождений Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Правительство Сирии официально потребовало от Вашингтона и курдских боевиков покинуть нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор.

Дамаск намерен вытеснить курдские бандформирования с богатой на нефтегазовые месторождения территории. Эту решительную позицию озвучил председатель комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад. 

Известно, что до 2011 года Сирия имела огромный экономический потенциал благодаря своим нефтяным запасам. В провинции Дейр эз-Зор расположены не только месторождения, но и крупный газоперерабатывающий завод «Коноко». На развитие отрасли Дамаск потратил миллиарды долларов.   

Однако с началом гражданской войны инфраструктура оказалась в руках боевиков. Сначала у террористов запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1, а затем у курдских бандформирований. Курды пришли на территорию, традиционно принадлежащую арабам-суннитам. При поддержке США они оккупировали провинцию Дейр эз-Зор и сумели выдвинуть ультиматум боевикам ИГ1 (запрещено в РФ). В результате была достигнута договоренность о том, что курды-оккупанты будут заниматься добычей и продажей сирийской нефти, а террористы ИГ - обеспечивать безопасность поставок. 

Таким образом, был налажен преступный бизнес, прибыль с которого получали все, кроме сирийцев — законных хозяев нефтяных месторождений. Теневой бизнес приносил около 2 млрд долларов в год. 

В беседе с изданием Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов сообщил, что требования Дамаска по отношению к курдам и США являются законными и справедливыми.  

Сейчас мы видим, что США, несмотря на предыдущие заявления о выводе своих войск из САР, намерены часть военных оставить якобы для охраны нефтегазовых месторождений Сирии, что полностью противоречит международному законодательству, — отметил Долгов. 

Он добавил, что Вашингтон нарушает международное право, однако это незначительная мелочь для США. Заявления Трампа говорят о том, что участие США в геополитической игре якобы дает им право на вмешательство в дела любого государства. Таким образом, Вашингтон сам нарушает санкции в отношении Сирии, поскольку принимает активное участие в экономике государства, обслуживая нефтяные месторождения. 

Долгов добавил, что курды собираются и дальше выкачивать сирийскую нефть под покровительством США. Поэтому Дамаску стоит обратиться к международному сообществу через дипломатические ресурсы, используя поддержку Ирана и России. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!