США ищут способы удержать контроль над нефтяными полями и курдскими бандформированиями в Сирии
defense.gov  /  U.S. Department of Defense

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Пентагон намерен направить в районы нефтегазовых месторождений САР танковые подразделения, которые вместе с курдскими группировками и входящими в них джихадистами запрещенного в России ИГ* будут охранять объекты нефтедобычи, нагло отнятые у сирийского народа. Планы США в очередной раз подтвердили, что все заявления Дональда Трампа о выводе американских войск из региона являются блефом.

Сейчас нефтяные месторождения на востоке Дейр-эз-Зора остаются под контролем бывших боевиков ИГ, формально влившихся в ряды «Демократических сил Сирии» (SDF). Отхватить «лакомый кусочек» в САР курды умудрились не без помощи США, которые с 2017 года стремятся получить как можно прибыли от контрабанды украденной у простых сирийцев нефти.

В беседе с журналистами ФАН доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что с самого начала было очевидно, что Штаты подключат других наемников в Сирии, как только встанет вопрос об отходе курдских боевиков. Эксперт подчеркивает, что Вашингтон не интересуют политические вопросы в САР: американцы заботятся исключительно о получении прибыли.

США ищут способы удержать контроль над нефтяными полями и курдскими бандформированиями в Сирии

Источник фото: twitter.com - @mustefabali

Эта жажда наживы, по мнению Перенджиева, не дает Штатам шансов сохранить свои трофеи. По этой причине попытки России разрешить ситуацию в республике дипломатическим путем в итоге привели к закономерному результату – американские войска отходят, а САА бескровно возвращает под свой контроль огромные территории.

Они [США] не понимают, в чем их ошибка — со своей точки зрения они делают все правильно. Как бы они ни действовали — возможно, с прибылью у них все пока хорошо, но из сирийской политики их выдавливают Россия, Дамаск и Турция, и их возможности постоянно сокращаются, — добавил спикер.

По мнению специалиста, Штаты потеряют влияние в регионе, как только сократятся объемы доступных для грабежа ресурсов — ведь вместе с ними существенно снизится и контингент, из которого Вашингтон набирает наемников. А поскольку США не преследуют цели устранения конфликтных ситуаций в Сирии, никакой базы для их дальнейшего пребывания и влияния в республике больше не будет, подчеркнул Перенджиев.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: