США попирают международное право, поддерживая оккупировавших нефтяные поля в Сирии курдов
Федеральное агентство новостей  / 

В своем Twitter-аккаунте американский президент Дональд Трамп заявил, что США не позволят джихадистам из запрещенного в России «Исламского государства» захватить контроль над нефтяными месторождениями в САР. По словам главы Белого дома, для охраны объектов нефтедобычи в регионе останутся американские военнослужащие, помочь которым должны бандформирования курдов.

В беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов отметил, что подобными заявлениями Штаты лишь пытаются оправдать свое присутствие в Сирии и сохранить контроль над месторождениями. По мнению эксперта, Вашингтон не упустит шанса нарастить военный контингент в оккупированных районах республики.

По сути, американцы не хотят, чтобы богатая нефтегазовыми месторождениями территория Сирии перешла под контроль Дамаска. Главный стержень в их стратегии отнюдь не борьба с террористами, а курдский вопрос, от которого они не отказались в попытках разжечь ситуацию на Ближнем Востоке. Оккупированные сирийские нефтяные поля – этот попытка с помощью ИГ* (запрещено в РФ) держать в напряжении вопрос вооруженных курдов в Сирии. И попутно – разграбление стратегических недр страны, — заявил эксперт.

нефть

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Аналогичной позиции придерживается член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, который уверен, что Вашингтон даже не пытается скрыть свое желание остаться на территории САР и иметь рычаги влияния на процессы урегулирования в стране. Захваченные нефтяные поля для Штатов – это деньги, которые американцы очень любят считать, а разграбление таких земель позволяет Вашингтону минимизировать расходы на поддержку курдских группировок. Сотрудничество курдов-боевиков с американской стороной Коротченко считает «противоестественным симбиозом», основанным исключительно на корыстных мотивах и отвергающим принципы международного права.

Коротченко напоминает, что присутствие иностранных войск на территории Сирии без официального разрешения местных властей является оккупацией и незаконным вторжением. Однако Штаты откровенно пренебрегают любыми установленными нормами и действуют в САР так, как им захочется, прекрасно видя попустительское отношение со стороны мирового сообщества.

Курдские террористы, уверен эксперт, стали марионетками в игре США по захвату сирийских ресурсов. Это доказывает хотя бы тот факт, что Штаты неоднократно «кидали» курдские группировки, когда им это было выгодно – турецкая антитеррористическая операция «Источник мира» служит тому примером, подчеркнул Коротченко.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: