Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Миллиардные контракты и списание долгов: главные итоги саммита Россия — Африка

21:03 25.10.2019 218
Миллиардные контракты и списание долгов: главные итоги саммита Россия — Африка Миллиардные контракты и списание долгов: главные итоги саммита Россия — Африка
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция iReactor совместно с экспертами подвела главные итоги прошедшего в Сочи форума Россия — Африка.

В Сочи подошел к концу саммит и экономический форум Россия — Африка. Мероприятие прошло с участием президента РФ Владимира Путина, представителей российских компаний и руководителей 54 государств континента. 

В ходе форума было заключено множество сделок. К примеру, с Анголой подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию железнодорожной отрасти, которым будут заниматься ОО «ТМХ Интернэшнл» и ОАО «РЖД». С рядом стран обсудили вопросы о регистрации препарата, сделанного в России, который поможет вылечить больных вирусом Эбола. Появились новые договоренности с африканскими странами не только о поставках оружия, но и об организации его производства на местах.

В итоге было подписано более 500 контрактов и разного рода соглашений, сумма которых может превышает 800 миллиардов рублей. В связи с этим Владимир Путин проведет ряд совещаний, в ходе которых даст поручения по итогам переговоров на форуме. Как заявил пресс-секретарь президента РФ, они будут касаться не только российских ведомств, но также ряда организаций и компаний.

Вернуться в Африку – это хорошо?

Как отметил в беседе с iReactor исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, не следует зацикливаться на информации о том, что РФ списала африканским странам кредиты на общую сумму в 20 млрд долларов. Главное — выстроить доверительные отношения со странами Африки. 

Практика списания долгов Африке повсеместна, регулярно подобное делает ЕС и США. Это практически норма – своего рода «колониальный долг», который мы так же платим как любая держава, которая преследует свои интересы. По Африке, в целом, мы утратили множество позиций, которые были в ней, прежде всего в Африке, завоеванные при СССР. Но нас все еще помнят. В пустоту, которая остались после нас, ринулись все кому ни попадя, от террористов до КНР. Очевидно, что СССР для Африки был не только партнером и условием развития, но и еще гарантом безопасности, – считает эксперт.

Также Вячеслав Данилов отметил, что появление «амбиций» в Африке – это плюс, а не минус. Материальных и нематериальных дивидендов от работы с этим континентом, как считает политолог, Россия получит больше, чем мифические долги, которые все равно не вернули бы.

Что Москве интереснее всего

Говоря о самых выгодных для Москвы проектах в Африке, промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов рассказал нашей редакции, что сейчас наиболее перспективным направлением для работы российского бизнеса на «черном континенте» являются поставки минеральных удобрений.

В ряде стран Африки активно развивается сельское хозяйство. Агрохимикаты из нашей страны там очень востребованы. Недаром компания «ФосАгро» планирует открыть торговый офис в ЮАР и подписала меморандум о взаимопонимании с Kropz, тогда как «Уралхим» совместно с Grupo Opaia намерены построить комплекс по производству аммиака и карбамида в Анголе. Поставки удобрений помогут росту доходов отечественных химических компаний, приведя к увеличению налоговых выплат в казну.

Еще одним вектором работы российского бизнес в Африке может стать разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, начиная от платины и золота и заканчивая ураном. Правда, тут у меня, как у геолога в третьем поколении, итоги форума вызывают противоречивые чувства.

С одной стороны, отрадно, что государственный холдинг «Росгеология» подписал на форуме меморандумы и соглашения с Экваториальной Гвинеей, Руандой, Южным Суданом и др. С другой стороны, у меня возникают большие сомнения, что эти документы обернутся для «Росгеологии» серьезными платежеспособными контрактами со стороны данных государств, – считает эксперт.

Леонид Хазанов считает, что не лишним бы было сфокусироваться на проведении геологоразведочных работ на территории самой России с целью переоценки запасов ранее открытых месторождений и поиска новых.

Как рассказал в комментарии для iReactor ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, о прорыве пока речи не идет. Пока что это только начало довольно длинного пути по наращиванию присутствия на континенте.

Африка условно распадается на три макрорегиона – северная, по преимуществу арабская Африка, центральная – южнее Сахары, и южная. Центральная – это такой склад недоразведанных ресурсов и традиционно довольно бедных государств, с нищим по меркам остального мира населением. А Северная Африка – это довольно благополучные в экономическом отношении страны, где есть множество перспектив для сотрудничества и в сфере энергетики, и в сфере строительства разнообразной инфраструктуры, – считает эксперт.

Михаил Захаров отметил, что Россия пока что недоиспользует потенциал сотрудничества с африканскими странами. Условно говоря – основной игрок на континенте сегодня – это Китай, который как раз выстраивает свою политику там в духе житницы ресурсов. Россия ушла из большинства стран региона после распада СССР и теперь понемногу туда возвращается, но пока очень скромно и с переменными успехами.

Определенные проекты были и у ММК, и у Росатома, и у некоторых других ведущих российских компаний. Однако обещанное удвоение товарооборота и соглашения на 800 млрд рублей – вот серьезный итог саммита. Но это, конечно, немного, если учитывать потенциал сотрудничества в целом, – заключает эксперт.

Не только заработок и просто выгодные контракты

Кроме рассуждений об экономическом сотрудничестве, глупо бы было не обратить внимания и на политический аспект форума. В беседе с iReactor эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая, отметила, что президент РФ напомнил о совместной борьбе против колониализма.

Это очень тонкая и стратегическая мотивация, позволяющая местным элитам обосновать, при надобности, сближение с РФ, если такое случится.

Россия пригласила лидеров африканских стран как самостоятельные субъекты. Москва, по сути, презентовала лидерам африканских государств проект континентального альянса.

Интересный момент содержится в п. 36 Итоговой декларации – «никаких односторонних санкций, не основанных на международном праве». Это отдельный посыл и Ирану, и общий – всем государствам Африки, что их действительно считают равноправными, – считает Лилия Брудницкая.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!