Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Главы генштабов ВС России и Турции обсудили ситуацию с курдскими боевиками в Сирии

3:54 26.10.2019 69
Главы генштабов ВС России и Турции обсудили ситуацию с курдскими боевиками в Сирии Главы генштабов ВС России и Турции обсудили ситуацию с курдскими боевиками в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов провел рабочую встречу с коллегой из Турции генералом Яшаром Гюлером. Они обсудили ситуацию в Сирии и отвод курдских радикалов из зоны безопасности Турции.

Как пишет издание «ПолитЭксперт», Валерий Герасимов и Яшар Гюлер обсудили вопросы обеспечения безопасности в Сирийской Арабской Республике. В частности, стороны проговорили рядовые ежедневные события в САР. Как известно, военная полиция России помогает сирийской и турецкой армиям поддерживать порядок и обеспечивать безопасность на севере Сирии. В настоящий момент разворачивается операция по выводу курдских боевиков из 30-километровой зоны безопасности Турции.

Все эти действия проходят в рамках подписанного 22 октября меморандума. Его удалось составить и утвердить во время переговоров президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны выразили приверженность к сохранению целостности и суверенитета Сирии. Согласно меморандуму Анкара согласилась завершить антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии, которая началась 9 октября по инициативе главы Турции. Она была направлена на борьбу с террористами из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещенного в РФ). Анкара планирует создать 30-километровую зону безопасность вдоль границы Турции и Сирии, чтобы переселить сирийских беженцев, проживающих на территории Турецкой Республики. 

Благодаря меморандуму операцию удалось завершить. Москва, в свою очередь, взяла на себя обязательство помочь турецкой армии в отводе курдских бандформирований на 30 км от сирийско-турецкой границы. Для этого на север Сирии уже были переброшены сотни военных полицейских и десятки единиц техники.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mil.ru/пресс-служба Минобороны РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!