Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт назвал законными требования Сирии к США и курдским оккупантам покинуть нефтяные поля

6:38 26.10.2019 81
Эксперт назвал законными требования Сирии к США и курдским оккупантам покинуть нефтяные поля Эксперт назвал законными требования Сирии к США и курдским оккупантам покинуть нефтяные поля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Кандидат исторических наук Борис Долгов прокомментировал требование Сирии к США и курдским оккупантам покинуть нефтяные поля в Дейр-эз-Зоре. По его словам, это требование является совершенно законным.

Как пишет издание Nation News, заместитель председателя комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад заявил, что переход нефтяных полей провинции Дейр-эз-Зор под контроль правительства Сирии неизбежен. В связи с этим США и подконтрольные им курдские бандформирования обязаны в кротчайшие сроки прокинуть эти территории. Сирийский политик добавил, что правительство САР намерено вернуть все нефтяные месторождения на своей территории под свой контроль. 

Как известно, до начала гражданской войны в Сирии в провинции Дейр эз-Зор работал крупный газоперерабатывающий завод «Коноко». Он потратил миллиарды долларов на геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений Аль-Омар и Аль-Танак. В ходе войны эта территория была захвачена террористами, подконтрольными США.

По словам ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, в требовании Сирии к США и курдским оккупантам нет ничего удивительного. Правительство САР намерено вернуть себе законное имущество.

Требования сирийского правительства полностью отвечают международному праву и здравому смыслу... Сейчас мы видим, что США, несмотря на предыдущие заявления о выводе своих войск из САР, намерены оставить часть военных якобы для охраны нефтегазовых месторождений Сирии, что полностью противоречит международному законодательству. Фактически речь идет о сломе всего международного права, на которое США смотрят как на нечто несущественное, – заявил эксперт.

Борис Долгов добавил, что США считают себя мировым лидером и это якобы дает им право вмешиваться во внутренние дела любого другого государства и продвигать свои интересы. Совершенно ясно, что не курдские оккупанты и не боевики ИГИЛ1 (запрещены в РФ) обслуживают эти месторождения: там работают американские специалисты.

Стоит отметить, что именно правительство Сирии, а не США инвестировало миллиарды долларов в геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений. Они приносили сирийской экономике несколько миллиардов долларов ежегодно. Однако теперь доходы от продажи нефти из этого региона оседают в карманах оккупантов в лице Вашингтона и курдских бандформирований. Фактически последние занимаются контрабандой, воровством богатств, которые принадлежат сирийскому народу. По подсчетам специалистов, теневой нефтегазовый бизнес приносит США колоссальные деньги – до 2 млрд долларов в год.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!