Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США с курдами и нефтью в Сирии используют ту же схему, что была в Ираке — Юшков

17:34 26.10.2019 109
США с курдами и нефтью в Сирии используют ту же схему, что была в Ираке — Юшков США с курдами и нефтью в Сирии используют ту же схему, что была в Ираке — Юшков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков объяснил в беседе с корреспондентом «Экономики сегодня», как США с курдскими боевиками используют ту же схему для контрабанды нефти, что была и в Ираке несколькими годами ранее.

Как сообщили в Минобороны РФ, Соединенные Штаты занимаются международным государственным бандитизмом и ведут контрабанду нефти Сирии в другие государства. Такое заявление было сделано в ответ на слова главы Пентагона Марка Эспера о том, что США сохранят своих военнослужащих на востоке Сирии якобы для предотвращения доступа к нефти боевикам ИГИЛ1 (запрещена в России).

В российском оборонном ведомстве рассказали, как работает бандитская схема добычи ресурса. Сначала нефть добывается специальным оборудованием, полученным от западных корпораций в обход санкций США. Затем караваны с добытым в Восточной Сирии под охраной американских военных отправляются в другие страны.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии ФБА «Экономика сегодня» сообщил, что такую схему американцы отрабатывают не первый раз: это уже было сделано в Ираке. По его словам, для этого нанимаются частные военные компании, которые связаны с нефтесервисными предприятиями. Также эксперт добавил, что обходить свои же санкции США удается с помощью системы запутывания следов через множество фирм-посредников.

Стоит уточнить, что теневой нефтяной бизнес американцы ведут в Сирии еще со времен ИГ1 (запрещена в России). Позже, когда на нефтегазовые месторождения пришли курдские боевики, они получили поддержку США за комиссию от продажи нефти и договорились с боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ) остаться на этих территориях добычи ресурса. Теперь военные США и джихадисты охраняют нефть на маршрутах контрабанды, а курдские террористы занимаются добычей, переработкой и контрабандой ее.

В интервью «Экономике сегодня» Юшков отметил, что нефть из Сирии в основном поставляется через Ирак. Потом ее смешивают в порту или в системе приему нефти на нефтепроводе, и узнать, откуда пришел ресурс уже невозможно. Эксперт напомнил, что Сирия не давала официального разрешения США на добычу ископаемого, поэтому это откровенная контрабанда.

США с курдами и нефтью в Сирии используют ту же схему, что была в Ираке — Юшков

Источник фото: vk.com - Игорь Юшков

Юшков подчеркнул, что главная цель сейчас заключается не в том, чтобы прекратить добычу на месторождениях, а передать их под контроль компаниям, санкционированным правительством САР. Благодаря этому деньги от продажи нефти будут идти официальному правительству, которые направит их на восстановление страны. Это также позволит государствам, участвующим в послевоенном восстановлении САР, взять на себя меньше затрат.

Напомним, в свое время курдские террористы оккупировали районы, где производится добыча нефти на крупнейших нефтегазовых месторождениях. Аналитики заявляли, что это было сделано по договору с радикальными исламистами ИГ (запрещена в РФ), которые занимаются охраной этих территорий. Нелегальную добычу природного ископаемого осуществляют США и курды-оккупанты, которые потом перепродают нефть в другие государства.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Кирилл Оттер

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!