Ходорковский решил выставить против России «легион» журналистов-марионеток
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Запущенный в мессенджере Telegram «Союз независимых публицистов» объединил под своими знаменами опального российского олигарха Михаила Ходорковского, бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, а также журналистов Юлию Латынину и Александра Невзорова, передает Федеральное агентство новостей.

В тексте манифеста, опубликованного союзом, говорится, что эти люди берут на себя «труд и обязательства освободить из конституционных застенков свободу слова», чтобы в дальнейшем «вернуть ее в российское общество». О дальнейших планах объединения в интервью изданию Znak в общих чертах рассказал Невзоров, уточнив, что это просто сообщество, которое «может перерасти и в нечто большее» и будет «приносить пользу всем».

Казалось бы, этих людей между собой мало что связывает. Однако, стоит вспомнить о поддержке, которую Ходорковский оказал Ройзману. В 2016 году беглый олигарх предлагал тогдашнего екатеринбургского градоначальника в роли человека, способного стать главой государства. Для этого миллионер запустил специальный сайт. Годом позже Ходорковский поддержал кандидатуру Ройзмана на выборах губернатора. Сам политик положительно отзывается об опальном олигархе в СМИ и, по сведениям некоторых изданий, встречался с ним в Лондоне.

Ходорковский решил выставить против России «легион» журналистов-марионеток

Источник фото: wikipedia.org - Владислав Фальшивомонетчик / CC BY-SA 4.0

Все это дает повод думать, что отставной мэр Екатеринбурга стал «карманным политиком» Ходорковского, ведь именно олигарх спонсировал предвыборную кампанию уральца. Примечательно, что сам Ройзман отказывается подтверждать вышеупомянутую информацию.

На этом фоне участие в союзе с Ходорковским Латыниной и Невзорова выглядит неожиданностью, поскольку оба ранее отзывались об олигархе крайне нелестно.

Латынина в конце 90-х рассказывала в своих статьях о том, как бизнесмен «кидал» партнеров. Но в 2008 году ее отношение поменялось кардинальным образом. Журналистка даже не постеснялась причислить Ходорковского к людям, которых «деньги и власть делают лучше», а их мышление «приобретает другой масштаб». Примечательно, что связующим звеном между журналисткой и олигархом мог оказаться именно Ройзман, с которым они знакомы с 1999 года.

Негативными были высказывания в адрес Ходорковского и от Невзорова. В одном из своих интервью он выразил надежду, что фантазии бизнесмена про «нормальную Россию» никогда не осуществятся. При этом на стыке 1990-х и 2000-х журналист называл олигарха «законченным дураком». Однако же, Невзоров выступал в лондонском клубе «Открытой России»* по меньшей мере дважды. Участие Невзорова в проекте покрыто завесой тайны.

При этом, связующим звеном между Ходорковским, Невзоровым и Латыниной может быть радиостанция «Эхо Москвы», на которую время от времени работают оба публициста. При этом, ни для кого не секрет, что издание Алексея Венедиктова периодически пытается оправдать преступную деятельность Ходорковского.

* Организация признана нежелательной на территории РФ

Автор: