Лавров обсудил по телефону с Помпео ситуацию в Сирии
mid.ru  /  Пресс-служба МИД РФ

Об этом журналистам сообщают представители МИД РФ. Как уточняется, во время разговора с российской стороны акцентировалась необходимость воздерживаться от шагов, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет Сирии.

Обсуждалась обстановка в Сирии. Также рассматривались отдельные вопросы двусторонней сферы отношений, — говорится в сообщении.

Отметим, старт антитеррористической операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), президент Турции Тайип Эрдоган дал 9 октября. В этот же день турецкие ВВС нанесли удары по городу Рас-аль-Айн.

Позднее, 22 октября, президент России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи обсудили ситуацию в Сирии. По итогам встречи, которая длилась более шести часов, лидеры стран подписали меморандум, позволяющий успешно разрешить обстановку в регионе. Согласно сопроводительному письму документа, сирийские погранвойска и российская военная полиция с 23 октября вводятся в районы, которые граничат с зоной турецкой антитеррористической операции в Сирии. Формированиям курдов-боевиков дается шесть дней, чтобы покинуть 30-киломтеровую «зону безопасности», после чего Анкара и Москва приступят к совместному патрулированию.

Автор: