Самонкин заметил повторение сценария по грабежу ресурсов США и курдами в Сирии
pixabay.com  / 

В Минобороны РФ заявили, что США занимается незаконной добычей нефти на захваченных месторождениях в Сирии. Американские военные охраняют караваны с природными ископаемыми, которые отправляются в другие страны, а курдские бандформирования отвечают за добычу и переработку ресурса. В оборонном ведомстве России отметили, что от нелегальной добычи нефти США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов.

В качестве доказательств своих заявлений Минобороны РФ опубликовало спутниковые снимки с американскими нефтевозами в Заевфратье. Стоит уточнить, что глава Пентагона Марк Эспер уже сообщил, что американские военные усилят позиции в районе сирийского Дейр-эз-Зора для того, чтобы якобы не позволить боевикам получить доступ к нефтяным месторождениям.

Как заявил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии», такой сценарий действий как в Сирии США уже осуществляли в других странах. По его словам, геополитика и стратегия Вашингтона держится на двух принципах. Первый заключается в том, что под предлогом будто бы ликвидации мирового терроризма они борются не с террористами, а с официальным режимом. Так страна лишается суверенитета и экономической независимости, поскольку при вторжении американцы захватывают природные ресурсы другой страны.

Эксперт отметил, что от контрабанды нефтью доход получает только США, таким образом, обкрадывая сирийский народ. По словам Самонкина, у Вашингтона имеется уже давно отлаженная нелегальная схема добычи энергоресурсов. Он отметил, что своими руками Штаты никогда не воюют, для этого в Сирии они используют курдских боевиков. Террористы вошли на территории крупных месторождений нефти якобы под предлогом борьбы с ИГИЛ* (запрещена в России), но на самом деле, этот район находится под их совместным контролем.

Самонкин отметил, что вопрос экономического безобразия, устроенного США, нужно рассматривать на международном уровне. По его мнению, это уже разговор о сохранении экономического суверенитета Сирии. Эксперт подчеркнул, что стратегия Вашингтона губительна не только для Сирии, которую откровенно грабят, но и для всего мирового сообщества. В заключение Самонкин отметил, что если американцев не остановить, то под видом отвода войск они продолжат воровать сырье в САР, чтобы хоть как-то компенсировать свое геополитическое поражение в ближневосточном регионе.

Курдские вооруженные группировки в свое время оккупировали территории, где находятся крупнейшие нефтегазовые месторождения Сирии. Как считают аналитики, им удалось это сделать в результате договора с боевиками ИГ* (запрещена в России). В настоящее время джихадисты охраняют территории, пока американцы вместе с курдскими оккупантами незаконно добывают и перепродают в другие страны нефть, принадлежащую сирийскому народу.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: