Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Организаторы терактов в Париже и Брюсселе могут сорвать Евро-2016

19:31 12.04.2016 91

Организаторы терактов в Париже и Брюсселе могут сорвать Евро-2016
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Террористическая ячейка, организовавшая теракты в Париже и в Брюсселе, планировала осуществить теракты во время грядущего чемпионата Европы по футболу во Франции, сообщает CNN, ссылаясь на показания схваченного 8 апреля террориста Мохаммеда Абрини, полученные от близкого к следствию источника. В настоящее время сотрудники бельгийской и французской прокуратуры пытаются установить, являются ли заявления Абрини правдой.

Футбольный турнир Евро-2016, который пройдет в период с 10 июня по 10 июля в девяти городах  Франции, является одним из крупнейших международных спортивных состязаний в мире.

Ранее уже появлялись опасения, связанные с обеспечением безопасности на чемпионате Европы. В ноябре, три террориста-смертника из этой же ячейки, включая Салаха Абдеслама, пытались проникнуть на стадион «Стад де Франс» во время товарищеского матча сборных Франции и Германии. Однако экстремистам не удалось попасть внутрь благодаря охранникам стадиона, один из которых погиб вместе со смертником. В результате на стадионе удалось обойтись практически без жертв, а Салах Абдеслам бежал из страны.

Кроме того, в руках следователей находится персональный компьютер Ибрагима и Халида Эль Бакрауи, которые взорвали себя в брюссельском аэропорту и в метро. Компьютер был обнаружен в мусорном контейнере рядом со съемной квартирой, в которой располагалась подпольная фабрика по производству взрывчатых веществ. Специалистам уже удалось извлечь часть данных, и согласно полученной информации в качестве потенциальных целей для террористов рассматривались торговый центр La Defense в Париже и католическая церковь Sainte Mathilde, в которой располагается католическая ассоциация.

На компьютере братьев Бакрауи также удалось обнаружить 16-минутную аудиозапись телефонного разговора, в ходе которого один из организаторов терактов в Брюсселе обсуждал будущие теракты во Франции и Бельгии. В том числе в ходе разговора обсуждалось, когда и где их осуществить, сколько членов ячейки должны принять участие и сколько должно оставаться в резерве для будущих ударов. Следователи считают, что голос принадлежал Наиму Лаахрауи, одному из смертников, взорвавших себя в аэропорту. При этом его собеседника практически не слышно, однако, по мнению экспертов, это был один из кураторов в Сирии.

Абрини является одним из шестерых задержанных подозреваемых в ходе контр-террористического рейда, который прошел в пятницу, 8 апреля, по всей столице Бельгии. Бельгийская федеральная прокуратура опознала его как третьего подозреваемого в совершении терактов 22 марта в аэропорту Брюсселя. Именно его бомба не взорвалась и он в спешке покинул аэропорт вместе с эвакуирующимися. По ориентировке он был известен как «человек в шляпе». Основываясь на анализе видеозаписей с места осуществления терактов в Париже и на анализе ДНК, Абрини также связывают с организацией терактов в столице Франции.

Источник фото: www.si.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!