США возвращаются в Сирию, чтобы вернуть доверие курдских радикалов и Турции — Рожин
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Большой конвой с американскими солдатами вернулся на территорию Сирии через границу с Ираком. Пентагон, таким образом, «развернул» решение президента США Дональда Трампа о выводе военного контингента из САР, чтобы продолжить поддерживать оккупацию сирийских месторождений нефти. В интернете были опубликованы кадры, на которых видно возвращение американцев в Сирию.

Предполагается, что Пентагон специально сделал возвращение войск США с максимальным привлечением внимания СМИ, чтобы все заинтересованные стороны знали об этом. Они продолжат сотрудничать с «бывшими» радикалами ИГИЛ* (запрещена в России) и курдскими террористами, чтобы удерживать нефтяные поля в Сирии. Однако официально Вашингтон оправдывает возвращение войск борьбой с боевиками запрещенной в России ИГ*. Отмечается, что крупнейшие сирийские нефтяные месторождения, как, например, «Аль-Омар» и «Ат-Танак», уже много лет находятся под контролем оккупантов. Курдские боевики занимаются добычей и переработкой сырья, а джихадисты и американцы обеспечивают охрану караванов с нефтью, которые отправляются в другие страны.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин рассказал в интервью ФАН, что Багдад поставил жесткие условия США, потребовав, чтобы их войска, переброшенные из Сирии по приказу Трампа, ушли из Ирака в течение месяца. Американцы стали возвращаться в Сирию, и таким образом, Пентагон смог нивелировать приказ президента, превратив вывод армии в передислокацию. Эксперт отметил, что Вашингтон намерен наращивать силы в Сирии. Он напомнил, что, согласно заявлению США, американцы хотят контролировать нефтяные заводы и месторождение «Аль-Омар».

Тем не менее, как уточнил Рожин, ситуация в Сирии для США неблагоприятна, так как они потеряли доверие курдских группировок и Турции — союзника по НАТО. Также их хаотичная политика на Ближнем Востоке шокирует европейских партнеров. Поэтому Пентагон будет пытаться удерживать эти позиции как можно дольше. По мнению Бориса Рожина, оккупация нефтяных территорий может затянутся на год — полтора, если Дональд Трамп не надавит на Пентагон в преддверии будущих выборов. Однако для Вашингтона такие акции являются попыткой любой ценой удержаться на площадке.

Курдские вооруженные группировки в свое время оккупировали районы, где разрабатывается нефть в Сирии. Аналитики выразили мнение, что они это сделали по договору с боевиками «Исламского государства» (запрещена в РФ). Сейчас радикальные исламисты, американцы и курдские террористы контролируют месторождения сырья, качают, перерабатывают и продают нефть, принадлежащую народу Сирии.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: