Курдские боевики заявили об отводе сил от границы Сирии и Турции
Федеральное агентство новостей  /  Роман Мартынович

Представители курдов заявили, что после обсуждений ситуации с Россией согласились выполнить инициативу РФ. Отряды передислоцировались и будут находиться подальше от сирийско-турецкой границы, «чтобы избежать кровопролития». Вдоль всей границы теперь будут находиться пограничники центрального правительства.

Государственные сирийские телевизионные каналы Ikhbariya и Syria TV подтвердили достоверность информации  — курдские отряды отошли от границы на расстояние 32 километра. Их представители заявили, что будут придерживаться своих обязательств по договоренностям и попросили Россию помочь наладить диалог с сирийским правительством. 

22 октября по итогам встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был заключен меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, с полудня 23 октября на сирийскую сторону в районе зоны турецкой операции были введены подразделения военной полиции РФ и сирийские пограничные службы. Они будут содействовать выводу курдских террористов на 30 километров от границы республики. Анкара с 9 октября проводила антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР, целями которой были борьба против курдов-террористов и исламистов ИГИЛ (запрещена в России) и создание зоны безопасности вблизи сирийско-турецкой границы.

Автор: