Заявления Трампа о ликвидации аль-Багдади сделаны для поднятия рейтинга США
Global Look Press  /  Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Лидер США объявил всему миру, что американцы якобы ликвидировали главаря запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» аль-Багдади. По словам Трампа, военная операция проводилась на территории Идлиба, где находился террорист. Во время своего выступления Трамп сообщил, что тело боевика было обезображено, поэтому установить его личность удалось по тесту ДНК. Однако не понятно, откуда у США генетический материал аль-Багдади. Также президент США заявил, что американская сторона не станет предоставлять видео операции.

Минобороны РФ прокомментировало заявление Трампа, отметив, что у них нет никакой достоверной информации о проведении военной операции в Идлибе. В оборонном ведомстве России уточнили, что не регистрировали в последние дни никаких авиационных ударов по зоне деэскалации Идлиб, совершенных ни США, ни средствами международной коалиции. Также в российском министерстве подчеркнули, что ничего не слышали о содействии пролету американских военных самолетов в воздушное пространство Идлиба.

В интервью Nation News военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», журналист и писатель Виктор Баранец отметил, что всегда, когда говорилось о ликвидации аль-Багдади, использовались фразы: «по всей вероятности», «нельзя исключать» или «очень возможно». Он напомнил, что боевик уже возникал как феникс из пепла в разных районах Сирии и Ирака после подобных заявлений. По мнению эксперта, подобная новость была нужна Белому дому для поднятия рейтинга США. Ведь их репутация серьезно пострадала после бегства американцев из Сирии.

Собеседник подчеркнул, что американцы создали позитивную картинку с красивым финалом, но во всем этом отсутствует главная деталь, а именно нет трупа террориста. Пока мир не увидит тело Абу Бакра аль-Багдади, рассказы об его ликвидации можно воспринимать как «политическую сказку». Поэтому, как считает Виктор Баранец, американские спецслужбы помогли подправить имидж президенту США, заявив об успехе по уничтожению главаря ИГИЛ* (запрещена в России).

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: