Начальник ЦПВС рассказал про отвод курдских сепаратистов от границы Сирии с Турцией
youtube.com  /  Prt Scr

По его словам, после этого начнется совместное патрулирование территории подразделениями российских и турецких военных на глубину до десяти километров от границы к западу и востоку от зоны операции Турции «Источник силы», за исключением города Камышлы. Романенко уточнил, что будут выведены курдские вооруженные группировки из таких районов как Тель-Рифат и Манбидж. Глава ЦПВС добавил, что эти действия помогут стабилизировать ситуацию на сирийско-турецкой границе.

Ранее представители курдских вооруженных группировок сообщили о том, что окончательно отводят свои силы от границы Сирии и Турции. В заявлении указывалось, что они разместятся далеко от этой территории.

22 октября по итогам встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был заключен меморандум. Согласно документу, с полудня 23 октября на сирийскую сторону в районе зоны операции Анкары «Источник мира» были введены подразделения военной полиции РФ и сирийские пограничные службы. Они будут способствовать выводу курдских террористов на 30 километров от границы республики.

С 9 октября турецкое государство проводило антитеррористическую операцию на северо-востоке САР, нацеленную на противодействие курдам-боевикам и сотрудничающим с ними джихадистам ИГ* (запрещена в России). Главной задачей наступления Анкары являлось создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: