Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Убитый» США аль-Багдади может находиться на секретной базе ЦРУ — военный эксперт

12:59 28.10.2019 117
«Убитый» США аль-Багдади может находиться на секретной базе ЦРУ — военный эксперт «Убитый» США аль-Багдади может находиться на секретной базе ЦРУ — военный эксперт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с iReactor заявил о неубедительности аргументов президента США Дональда Трампа о мнимой ликвидации Абу Бакра аль-Багдади.

Власти США накануне заявили об успешной операции по ликвидации главаря террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. По словам президента Штатов Дональда Трампа, в ходе спецоперации США были задействованы вертолеты и группа обученных военных, которые сумели уничтожить «значительное количество боевиков». Среди погибших в результате операции назван основатель запрещенного в России ИГ1.

Примечательно, что никаких фото- или видеодоказательств гибели аль-Багдади Вашингтон так и не предоставил, заявив, что тело убитого оказалось слишком изувечено. Однако, отметили в Штатах, подтвердить личность террориста помог тест ДНК.

Громкое заявление американского лидера уже подвергли сомнению. Так, Министерство обороны РФ опровергло слова главы Белого дома, который, среди прочего, заявил, что содействие в проведении операции по ликвидации главаря ИГ оказала Россия, пропустив вертолет американских сил в Сирии. В российском военном ведомстве сообщили, что не представляют, о каком «содействии» идет речь.

«Убитый» США Аль-Багдади может находиться на секретной базе ЦРУ — военный эксперт

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

Сейчас «гибель» аль-Багдади вызывает огромное количество вопросов. Прежде всего, наталкивает на сомнения отсутствие видеоподтверждения проведения соответствующей операции. Подобные действия всегда снимаются на нашлемные камеры сотрудников спецназа США, однако Трамп наотрез отказался предоставить общественности такие видеоролики.

Кроме того, в свете проведения некой ДНК-экспертизы, позволившей определить, что убитый – именно аль-Багдади, возникает вопрос: откуда у Вашингтона нашлись биоматериалы террориста? Здесь на ум приходит только связь главаря «Исламского государства» с американскими спецслужбами, о которой ранее неоднократно заявляли эксперты.

В беседе с корреспондентом iReactor военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение, что слова Трампа нельзя воспринимать как истину – хотя бы потому, что нет никаких реальных подтверждений даже проведения операции по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади.

Этот вопрос очень актуален. В таком серьезном деле с возможным двойником, без гарантированного подтверждения, видеокадров, анализа ДНК и доказательств проведения операции, что она является реальностью, мы не можем воспринимать предоставленную Трампом версию как истину. По поводу подтверждения ждем, собственно, фактуру. Без нее нельзя сказать, что операция была, — отметил эксперт.

«Убитый» США Аль-Багдади может находиться на секретной базе ЦРУ — военный эксперт

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Коротченко считает, что американской стороне весьма выгодна история с «убийством» террориста. При этом эксперт не исключает, что у США действительно могут быть контакты с главарем ИГ, которого Штаты могли доставить на одну из баз американских спецслужб.

Вброс можно трактовать как угодно, как попытку скрыть истинную ситуацию. Вполне возможно, что аль-Багдади захвачен и доставлен живым на тайную базу ЦРУ, где его допрашивают, вытягивая нужную информацию. Нужны видеокадры и генетическая экспертиза останков, — подчеркнул специалист.

Игорь Коротченко уверен, что возможная гибель аль-Багдади вряд ли способна существенно изменить ситуацию в Сирии, а тем более положительно повлиять на позиции США в республике.

Нужно понимать, что даже если бы акт ликвидации состоялся, то он никаким образом не мог бы повлиять на оперативную ситуацию в Сирии, которая определена российскими военными и политическими успехами в этой стране, — добавил Коротченко.

Между тем, в Вашингтоне, видимо, придерживаются иного мнения. Уже сейчас аналитики заявляют о том, что ситуация с «убийством» аль-Багдади похожа на очередной предвыборный трюк Трампа, надеющегося укрепить свои позиции в преддверии президентской гонки. Подтверждает эту теорию, в частности, поразительное сходство ситуации с «финтами» предшественника Трампа – Барака Обамы, который в свое время заявлял об уничтожении иракского террориста Усамы бин Ладена.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!