Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: почему этот праздник не нужен Киеву

14:02 28.10.2019 85
День освобождения Украины от фашистских захватчиков: почему этот праздник не нужен Киеву День освобождения Украины от фашистских захватчиков: почему этот праздник не нужен Киеву
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украинские политики в День освобождения Украины от фашистских захватчиков откровенно рассказали в интервью iReactor, почему киевские власти стремятся забыть о колоссальном вкладе Советской армии в победу в ВОВ.

Жители Украины в понедельник, 28 октября, отмечают национальный праздник — День освобождения страны от фашистских захватчиков. По сей день для украинских граждан эта дата является колоссальным событием, а многие считают 28 октября не только днем изгнания солдат вермахта с территории УССР, но и так называемым Днем единства Украины.

Стоит отметить, что эта дата выбрана не случайно. Принято считать, что именно 28 октября 1944 года территорию современной Украины покинул последний нацистский солдат. Однако этому событию предшествовали долгие годы обороны, многочисленные битвы и колоссальные потери среди местного населения.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: почему этот праздник не нужен Киеву

Источник фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

В период Второй мировой войны, с 1939 по 1945 годы, на территории Украинской Республики продолжались битвы, имевшие важное значение для освобождения Европы от фашистских захватчиков. Первые населенные пункты Украины удалось освободить к декабрю 1942 года — тогда советские войска сумели отбить у нацистов Восточный Донбасс. Следующего значимого успеха удалось добиться лишь несколькими месяцами позже – в августе 43-го, когда советская армия освободила Харьков, а затем, в сентябре-октябре того же года, состоялась битва за Днепр. Кульминацией ожесточенных боев стало полное изгнание фашистских войск из Киева.

В общей сложности в период с 1943 по 1944 годы Вооруженные силы СССР провели в УССР 15 наступательных операций. Участие в них приняли порядка 2,3 миллиона советских солдат. Именно они в конечном итоге добились разгрома и бегства фашистов с украинской земли.

Годовщина изгнания фашистов из Украины была официально признана государственным праздником не так давно – в 2009 году. С инициативой о введении такой памятной даты выступил тогдашний министр экономики Сергей Тигипко, поддержал идею третий украинский президент Виктор Ющенко.

 

Искажение истории

 

Сейчас события Второй мировой на Украине сильно переиначивают, присваивая заслуги советских войск, сумевших спасти УССР от гнета вермахта, националистам из так называемой Украинской повстанческой армии (УПА1) (деятельность запрещена в РФ). Так, к примеру, Нацбанк Украины выпустил к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков юбилейную монету, на которой изображен боец УПА.

Тенденция к героизации УПА и ее лидеров Степана Бандеры и Романа Шухевича наметилась в стране еще несколько лет назад, при прежнем президенте Петре Порошенко, который в мае 2015-го года присвоил участникам организации статус «борцов за украинскую независимость». В годы Второй мировой войны они воевали против советской армии на стороне гитлеровцев.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: почему этот праздник не нужен Киеву

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Тем не менее, большая часть населения современной Украины героизацию националистов не поддерживает. Украинцы призывают помнить о том, какие зверства устраивали бойцы УПА. Речь идет, в частности, о Волынской резне – массовом уничтожении поляков в 1943 году. Жертвами тех событий, по подсчетам исследователей, стали от 36 до 100 тысяч человек.

Корреспондент iReactor побеседовал с депутатом Верховной рады Украины, сопредседателем партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрием Бойко, который объяснил, что думающие украинцы никогда не поддерживали курса прежней власти, героизировавшей лидеров УПА. По мнению парламентария, администрация Петра Порошенко даже не скрывала своих попыток переписать историю страны.

Почему в прошлом на Украине старались преуменьшить заслуги советской армии, объяснить очень легко. Сейчас День освобождения Украины от фашистских захватчиков — важная дата. Преуменьшение важности советской были — это политика прошлого президента, который пытался что-то такое делать, а мы будем возлагать цветы и собираться на встречи с ветеранами. Люди и наши партийцы не дадут забыть подвиг советских солдат. Это была политика той власти, которая пыталась переписать историю, — заявил Бойко.

 

Циничное равнодушие Киева

 

Экс-депутат Рады, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник, комментируя поведение активизировавшихся в стране радикалов, отметил, что такая идеология присуща очень узкому слою населения – в основном потомкам тех, кто во Второй мировой воевал на стороне нацистов.

У некоторых из них герой — Бандера. Это все, условно говоря, дети бывших полицаев, надзирателей, которые не воспринимают победу СССР и освобождение Украины. Этот период для них очень сложный, поскольку объяснить, что они делали с 28 октября 1944 по 9 мая нелегко. Они не брали Будапешт, они не приходили на помощь Варшаве, они не брали Берлин и так далее. Что они делали для Советской армии? Только одно — пытались ослабить ее, пока она освобождала территории Европы от фашизма. Они все делают, чтобы не вспоминать про это время. В это время бандеровцы в тылах грабили и убивали, — напомнил Олейник.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: почему этот праздник не нужен Киеву

Источник фото: Pr Scr youtube.com - 60 минут

Собеседник iReactor подчеркнул, что его поражает то, с каким равнодушием представители нынешних украинских властей смотрят на преуменьшение заслуг советских воинов в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Меня удивляют те, кто является внуками и детьми освободителей. Например, тот же Зеленский. Его дед воевал и был бы в шоке, если бы узнал, что сегодня такое событие практически не отмечается. Ветераны празднуют у нас 9 Мая, также празднуют дни освобождения конкретного населенного пункта, а также отмечается ветеранами освобождение самой Украины. Эти даты отмечают на уровне местной администрации. Безусловно дедушка Зеленского спросил бы, где возложения, поздравления? Ведь дата очень серьезная. Я пока не видел поздравлений украинскому народу, — добавил спикер.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: почему этот праздник не нужен Киеву

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч

На сегодняшний день, считает Владимир Олейник, прославление победы советских войск в правящих структурах Украины никому не нужно — гордость за людей, подаривших жизнь нынешним поколениям украинцев, сменилась почитанием Бандеры и его соратников, воевавших по ту сторону баррикад. Тем не менее, считает Олейник, грядут перемены, в результате которых жители Украины сумеют вернуть былую значимость памяти павших советских солдат.

Мы должны признать, что сегодня идеология Бандеры пока в руководстве побеждает. Националисты захватили власть. Украинский народ помнит и чтит своих героев, поскольку война была трагедией каждой семьи. К сожалению, сегодня власть чужая. Почтить память, кто живой — поддержать, такого на Украине нет. Чужие управляют страной. Так будет не всегда. Деды освободили от фашизма, мы освободим от нацизма. Так и будет, даже не сомневайтесь, — заключил Владимир Олейник.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!