Сотрудники «оппозиционных» СМИ откровенно рассказали, сколько им платят за торговлю Родиной
pixabay.com  / 

В российском информационном поле осуществляют свою деятельность несколько десятков заметных оппозиционных СМИ. Некоторые из них освещают события в России находясь здесь, а другие расположены за границей, пишет «Политика Сегодня». Любое из них позиционирует себя как «честное и независимое». Однако если провести поверхностный анализ, то становится понятно, что эти СМИ лоббируют интересы своих спонсоров. 

Многие юные журналисты горят желанием работать в этих изданиях, чтобы послужить благой цели демократизации общества. Однако корреспонденты RT побеседовали с сотрудниками ведущих оппозиционных изданий и выяснили реальную обстановку дел в офисах «рупоров демократии».  

 

«Медуза» и коммерция

 

Редакция «Медузы» (СМИ, включенное  в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) находится в Риге, где работает много русскоговорящих латышей и россиян, которые желают жить в европейской столице и получать гонорары в евро. По данным RT, в месяц сотрудник «Медузы» получает около 2,5 — 3 тысяч евро. 

Однако свобода слова в редакции сомнительная — каждый текст проходит согласование с главным редактором Егором Колпаковым и гендиректором Галиной Тимченко. Они не одобряют ничего, что могло бы расстроить коммерческие структуры, финансирующие издание.

К примеру, вышла статья о смерти советского диссидента Владимира Буковского, однако в ней не упоминалось уголовное дело, которое в его отношении открыла британская полиция в связи с большим количеством детской порнографии, обнаруженной на компьютере «борца за правду». 

Сотрудники либеральных СМИ поведали о цензуре, лоббировании и фейках в интересах спонсоров

Разочарование сотрудников «Дождя»

 

На главном телеканале российской оппозиции «Дождь» предупреждают, что заработать в этом месте не получится. Об этом в беседе с RT поделилась корреспондент Светлана. По ее словам, в редакцию устраиваются дети богатых родителей, которые готовы работать за зарплату ниже рыночной. Корреспондент работает по 12 часов, получая меньше 50 тысяч рублей. Поэтому за такие суммы ни операторы, ни журналисты не хотят делать качественный контент. Ведущие не следят за речью, из-за чего «Дождь» часто становится объектом насмешек со стороны коллег. В редакции запрещено критиковать Алексея Навального и ФБК*, а также оппозицию. 

 

The New Times — сцена для Альбац 

 

Издание было открыто на средства Фонда поддержки свободы прессы и не может похвастаться своей независимостью, сообщает сотрудник Сергей. Глава издания Евгения Альбац лоббирует интересы бизнесменов-спонсоров с помощью черного пиара — через борьбу с конкурентами. Сотрудники поговаривают, что Альбац не терпит критики, замечаний и пожеланий. 

Сотрудники либеральных СМИ поведали о цензуре, лоббировании и фейках в интересах спонсоров

 

«Радио Свобода» и контроль из Праги 

 

«Радио Свобода» является одним из самых старейших антироссийских изданий, признано иноагентом и официальным изданием Конгресса США. Редактор Евгения назвала читателей классической «демшизой». Руководство делает упор на материалы, направленные против российской власти. Необходимо ежедневно выпускать статьи о протестной активности по всей России и недовольных гражданах. Руководители редакции следят за работой из офиса в Праге. 

 

«Настоящее время»

 

Сотрудник издания рассказал, зачем работать в оппозиционном СМИ, признанным иноагентом. По его словам, хорошая зарплата, соцпакет и гарантия вида на жительство в Европе привлекают журналистов. Примечательно, что через десять лет они могут получить американский паспорт по упрощенной системе. 

«Настоящее время» по сути является филиалом «Радио Свобода». Оба издания организованы агентством США по глобальным медиа. Даже в Праге они сидят в одном офисе, где сотрудников обыскивают при входе. 

По итогам беседы с бывшими работниками оппозиционных изданий становится ясно, что журналисты идут туда работать за хорошую зарплату и ВНЖ, но никак не за светлые идеи, поскольку демократией там и не пахнет. Трудиться под эгидой США способны лишь циники, не имеющие чувства родной земли. Очевидно, что таким людям наплевать на отсутствие светлых идей в их работе, поскольку гораздо выше ценятся коммерческие интересы. 

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: