Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

СМИ сравнили сценарий «гибели» аль-Багдади с убийством Бен Ладена в 2011 году

14:36 28.10.2019 92
СМИ сравнили сценарий «гибели» аль-Багдади с убийством Бен Ладена в 2011 году СМИ сравнили сценарий «гибели» аль-Багдади с убийством Бен Ладена в 2011 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

СМИ рассказали о том, как администрация Дональда Трампа полностью скопировала сценарий «ликвидации» Абу Бакра аль-Багдади с операции по уничтожению Усамы бен Ладена в 2011 году.

В минувшее воскресенье, 28 октября, президент США Трамп заявил об «удачном завершении» операции по уничтожению главаря запрещенного в России «Исламского государства»1 аль-Багдади группой Сил специальных операций.

Аль-Багдади умер как собака, как трус. Он пытался скрыться в туннеле, из которого не было выхода, плача, причитая и крича. В здании оставался только Багдади и трое детей, которых он взял с собой и повел на верную смерть. Когда наши псы настигли его в туннеле, он взорвал жилет на себе, убив себя и троих детей, — заявил Трамп.

Кроме того, американский лидер рассказал, что тело террориста было обезображено взрывом, однако у Вашингтона нет сомнений, что оно принадлежит именно аль-Багдади. Установить личность убитого якобы помогла ДНК-экспертиза.

К слову, «гибелью» боевика дело не закончилось. В США заявили, что после спецоперации американские ВВС нанесли авиаудар по зданию, где был убит террорист, чтобы оно «не стало местом поклонения».

СМИ сравнили сценарий «гибели» аль-Багдади с убийством Бен Ладена в 2011 году

Источник фото: Global Look Press - ROPI/ZUMAPRESS.com

Журналисты ФАН обратили внимание на очевидные сходства событий минувших выходных с ситуацией 2011-го года, когда пресс-служба Барака Обамы незадолго до его переизбрания на пост главы государства проинформировала крупные СМИ о важном заявлении, которое хочет сделать политик. Тогда Обама во всеуслышание заявил о ликвидации основателя и первого эмира «Аль-Каиды»1 (запрещена в России) Усамы бен Ладена. По его словам, «террорист номер один» также был убит небольшой группой американцев.

Кроме того, в обоих случаях президенты США не показали тела убитых главарей террористических группировок. Несмотря на заявления представителей спецслужб о том, что в СМИ будут опубликованы фотографии тела бен Ладена, Обама впоследствии рассказал о своем решении не публиковать снимки, поскольку «они ужасны».

Нет и фотоподтверждения смерти аль-Багдади. Зато администрация Трампа разместила в Сети фото президента, наблюдающего за операцией по ликвидации главаря ИГ1 (запрещено в России). Аналогичное фото, но с Обамой, было сделано в 2011 году.

СМИ сравнили сценарий «гибели» аль-Багдади с убийством Бен Ладена в 2011 году

Источник фото: Global Look Press - Bastiaan Slabbers

Схожи и заявления Трампа и Обамы о ходе операций по уничтожению аль-Багдади и Бен Ладена. По их словам, в процессе «ликвидации» американская сторона не потеряла ни одного человека. Впрочем, подобные слова вызывают лишь удивление: действительно ли так легко убить главарей наиболее жестоких террористических организаций в мире?

Аналогичная ситуация – и с тестами ДНК, которые якобы позволили установить, что ликвидированные в ходе спецопераций США в 2011 и в 2019 годах террористы — действительно аль-Багдади и Бен Ладен. Однако остается неясным, откуда взялись биоматериалы боевиков, с которыми сравнивались их останки.

СМИ сравнили сценарий «гибели» аль-Багдади с убийством Бен Ладена в 2011 году

Источник фото: Pr Scr youtube.com - Нейромир-ТВ

В беседе с журналистами ФАН эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин выразил мнение, что операция по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади – хороший пиар-ход для Трампа, который подсмотрел его у своего предшественника Обамы.

Возможно, доказательства не публикуются в связи с тем, что команда Трампа намерена сделать эту историю долгоиграющей – например, делать документальные фильмы и сюжеты об этой операции, либо даже сам Трамп будет выкладывать видео операции у себя в твиттере. Таким образом он бы показал, что он – тот президент, который всего этого добился сам, — считает Рожин.

При этом эксперт полагает, что пиар Трампа направлен именно на внутреннюю политику США и призван показать общественности силу действующего американского президента. Таким ходом, считает аналитик, глава Штатов надеется компенсировать последствия вывода части войск из Сирии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!